воскресенье, 27 марта 2011 г.

Направление "Фитотерапия. Нутрициология" центра "Философия здоровья"


Понятно, что оздоровительные и профилактические программы не построишь из воздуха. В случае профилактики заболеваний принимать синтетические лекарственные препараты ни в коем случае нельзя, поскольку они созданы для лечения возникшей проблемы со здоровьем и больше нацелены на продление жизни пациента, нежели на улучшение КАЧЕСТВА его жизни. 
Если человек знает свои слабые места и хочет заняться профилактикой возможных заболеваний, а также улучшить качество своей жизни при уже имеющихся диагнозах, на помощь ему приходят НАТУРАЛЬНЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ ПИТАНИЯ (витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и т.п.) и ФИТОПРЕПАРАТЫ (лечебные травы и их комплексы). Официально в России эти средства называются БАД – биологически активные добавки к пище. Так их обычно называют обыватели, придавая чаще всего этому слову негативное значение и выплескивая с водой и младенца. На то есть причины, поскольку многие россияне стали жертвами или некачественной продукции, или неграмотных с медицинской точки зрения рекомендаций.
На самом деле под этим термином у нас в РФ сертифицируются все средства, которые не подпадают в разряд искусственно синтезированных лекарственных препаратов. В этот разряд попадают и травы, витамины, аминокислоты, жирные кислоты и т.п. Кто против фитотерапии (траволечения), а также витаминов, могут дальше не знакомиться с этой статьёй.
Откроем научные статьи и учебные пособия по нутрициологии для студентов. Оказывается, БАДы исследуют ученые, причем в ведущих вузах страны, например, в Российском университете дружбы народов (Москва) на кафедре профилактической медицины и кафедре клинической нутрициологии. Нутрициология – это наука о питании клеток и тканей организма, усвоении организмом питательных веществ, а также об использовании БАД в комплексном лечении различных заболеваний и в диетологии. Нутрициология подразделяет все БАДы на нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.
Нутрицевтики - вещества, обладающие преимущественно пищевой ценностью. Используются для питания клеток и тканей человеческого организма. Это натуральные (не синтезированные) витамины, микроэлементы, аминокислоты, полиненаcыщенные жирные кислоты (например, омега 3), пищевые волокна (клетчатка) и т.п.
Парафармацевтики - средства в основном растительного происхождения (различные травы), обладающие терапевтическими (лечебными) свойствами и использующиеся в комплексном лечении различных заболеваний.
Например, препарат бурой водоросли (коррекция функций щитовидной железы), препарат красного клевера (лимфостимуляция, очищение лимфы), препарат готу кола (активизация венозного оттока и улучшение микроциркуляции); препарат расторопши (гепатопротектор - защита и питание клеток печени - гепатоцитов), фитокомплексы для нормализации работы центральной нервной системы (комплекс из хмеля, валерианы и страстоцвета) и т.п.
Пробиотики – источник полезных бактерий для заселения в кишечник после приема антибиотиков, при проявлениях дисбактериоза и для профилактики сезонных нарушений.
Существует Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" о внедрении БАД в комплексное лечение различных заболеваний наряду с лекарственными препаратами. Приказ есть, но врачи на местах не имеют возможности и зачастую знаний для его исполнения. Ответ очевиден: у подавляющего большинства врачей не было курса нутрициологии во время обучения в медицинских вузах и на медицинских факультетах. Проще говоря, нет знаний, как правильно выбирать для рекомендации пациентам подобные средства из всего многообразия, представленного на рынке, и как грамотно с медицинской точки зрения применять натуральные препараты в терапии различных заболеваний.
Каковы же критерии выбора БАДов, поскольку понятно, что не все БАДы безопасны и эффективны?
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ФИТОПРЕПАРАТОВ, НАТУРАЛЬНЫХ ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ И Т.П.
Существуют критерии, по которым следует выбирать фитопрепараты для профилактики и комплексной терапии заболеваний, а также различные обогатители питания (аминокислоты, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты и т.п.).
1) Наличие у производителя международного стандарта качества и безопасности в сфере фармацевтической промышленности - GMP (good manufacturing practice). Если такой стандарт есть у продукции, то это значит, что на 100% соблюдены все технологические нормы производственного процесса, и потреблять такую продукцию на 100% безопасно. Если этого сертификата и стандарта нет, приходится надеяться только на честность и порядочность производителя, что весьма проблематично. Ситуацию на рынке подобных средств в России на данный момент можно считать абсолютно бесконтрольной, поэтому наличие стандарта GMP у той или иной компании весьма кстати. В такой продукции не должны содержаться САХАР, ДРОЖЖИ, БЕЛАЯ МУКА.
На любой упаковке средства компаний, уверяющих, что у них имеется этот стандарт, должен стоять значок GMP. В каталогах, на официальных сайтах должна быть фотография сертификата в оригинале; в центрах компании  - копия. Важным моментом является и то, что компания-производитель из-за рубежа должна иметь на рынке России
свое Представительство, а не реализовать продукцию через российских посредников под вывеской ООО. Тогда она несет ответственность за свою деятельность, в противном же случае – никакой. Естественно, это касается производителей из других стран, поскольку постоянно поддерживаемого стандарта GMP в России не имеет ни один производитель добавок.
Нельзя подменять два факта: наличие стандарта GMP, подтвержденного специальным сертификатом, и отсутствие сертификата, заменяемое надписью на продукции: изготовлено в соответствии со стандартом GMP. Кто проверял производство в соответствии с этим стандартом, если нет специального документа? Конечно же, никто.
В настоящее время все производимые и продаваемые БАДы на рынке России подразделяются на 2 категории:
95% - произведены по стандартам пищевой промышленности, для их законного производства и распространения нужно только разрешение СЭС, единственное требование к данной продукции – это безопасность.
5% - произведены по стандартам фармацевтической промышленности (высшее проявление заботы о безопасности и качестве средств для потребителя - это упомянутый выше стандарт GMP). Требование к такого рода продукту не только безопасность, но и  клинически доказанная польза.
Не трудно догадаться, каким натуральным средствам должно отдаваться предпочтение.
Таким образом, любое предложение, поступаемое от фармацевта в аптеке, дистрибьютора сетевой компании и т.п., должно подвергаться здоровому скептицизму, и информация должна перепроверяться.
2) Лучше обращать внимание на производителя, который предлагает широкий ассортимент парафармацевтиков и нутрицевтиков, т.е. он занимается производством этих средств профессионально, а не в качестве приложений к основной деятельности (например, в строительной компании и т.п.)
Показатель высокого уровня развития компании по оценке специалистов - наличие в линейке продукта
- противопаразитарных растительных сборов (в том числе, противогрибковых средств),
- ощелачивающих продуктов;
- растительных ферментов (используемых для системной энзимотерапии),
- лимфоочищающих и лимфостимулирующих средств.
- фитоонкопротекторов
3) Все компоненты должны быть НАТУРАЛЬНЫМИ. Никакой синтетики или полусинтетики (за этим "добром" - в аптеку!). Предпочтение должно быть отдано РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТАМ.
# Например, разрекламированный ферментный препарат МЕЗИМ изготавливается из животного материала (поджелудочной железы свиней). Известно, что физиологически свинья очень близка человеку. Когда животные ферменты попадают в наш организм, он воспринимает их как свое, "родное". Результат: значительное снижение ферментативных функций поджелудочной железы. (Зачем поджелудочной железе работать, если готовые ферменты и так попадают в организм?). Угроза заключается в том, что поджелудочная железа все меньше и меньше работает самостоятельно, таким образом, мы будем испытывать необходимость принимать подобные ферменты регулярно.
Эффект воздействия растительных ферментов совершенно иной: эти ферменты не обязательно принимать постоянно, поскольку они поддерживают и стимулируют самостоятельную работу поджелудочной железы.
# Еще один пример. Мало что из синтетических витаминов усваивается нашим организмом. Биохимики выделяют 5-6 форм витамина С (это не только аскорбиновая кислота), которые должны поступать в наш организм. Обычно в продаже доступна только аскорбинка, да еще и синтезированная.
4) Концентрация вещества. Чем меньше концентрация вещества в препарате, тем больше денег в результате мы потратим,  в погоне за результатом. которого, кстати, можем и не получить, если пользоваться БАД, произведенным по стандартам пищевой промышленности.
# Например, "Тройчатка" производства «Эвалар». Растительное противопаразитарное средство (что является огромным плюсом), однако оно рассчитано только на изгнание гельминтов (не говоря уже о простейших и грибках). Фармацевты в аптеке дают информацию, что "Тройчатку" надо принимать 7-8 месяцев. Если учесть, что во время такой программы необходимо придерживаться специальной диеты (довольно строгой), то 7-8 месяцев превратятся в настоящее мучение. Есть средства, которые обладают более богатыми растительными композициями в большей концентрации,  и с более широким спектром действия. Такую  антипаразитарную программу можно пройти вcего за 2 месяца.
Теперь конкретная информация о достойных производителях. По оценке специалистов-нутрицилогов, странами-передовиками по производству фитопрепаратов и обогатителей питания на настоящий момент следует признать США и Японию. Объективно на сегодняшний день можно отметить три достойные компании, работающие на нашем рынке и удовлетворяющие всем перечисленным выше требованиям: Neways, Nature's Sunshine Products, Inc., Enrich/Santegra.
УПЦ "Философия здоровья" остановил свой выбор на натуральных средствах Nature's Sunshine Products, Inc. - NSP (США) как основе оздоровительных программ. На нашем рынке эти средства представляют собой оптимальное соотношение цены и качества.
Компания NSP работает с 1972 года и успешно продает свою продукцию как на внутреннем рынке США (что является высочайшим показателем качества продукции), так и в 70 странах мира, включая Израиль и Японию, которые всегда предъявляли жесточайшие требования к качеству продукции для здоровья своей нации.
Всё производство компании находится в США (г.Прово, штат Юта). NSP принципиально не строит заводы на территории России и стран Восточной Европы.
Компания имеет высочайший международный стандарт качества и безопасности GMP, ежегодно подтверждаемый.
Все натуральные препараты NSP сертифицированы на территории РФ, имеют разрешение Минздрава РФ и внесены в "Федеральный реестр биологически активных добавок к пище".
Компания имеет юридически аккредитованное Представительство на территории РФ в г.Москва.
Средства рекомендованы к использованию в проекте НП "Здоровье" (отраслевая программа Минздрава РФ "Охрана и укрепление здоровья здоровых"); а также для использования во врачебных прописях (в индивидуальных назначениях пациентам их лечащего врача наряду с фармпрепаратами и лечебным питанием).
Вопреки широко распространенным представлениям, средства производства NSP проходят клинические испытания на клинических базах ведущих  медицинских вузов страны

Главная отличительная особенность деятельности центра «Философия здоровья» заключается в том,  что мы не только предлагаем широкий спектр высококачественной продукции для сохранения и восстановления здоровья, но и эксклюзивные методики оздоровления, эффективные и грамотные с медицинской и физиологической точек зрения.

С нами вы можете существенно снизить лекарственную нагрузку, если вам приходится принимать лекарства, т.е., проще говоря, пить их меньше, или полностью от них отказаться: например, научиться преодолевать простуды, ОРЗ, ОРВИ, грипп без сомнительных в отношении пользы для здоровья фармпрепаратов типа парацетамолсодержащих, арбидола и т.п.
В общем, кто любит глотать таблетки, для них открыты двери миллиона аптек. Кто хочет использовать натуральные средства для оздоровления и профилактики, добро пожаловать к нам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий