понедельник, 4 апреля 2011 г.

Причины возникновения заболеваний. Психология и духовные причины - I


Вопросы связи психологических проблем и ухудшения физического здоровья в науке обсуждаются уже не первое десятилетие.
Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Другими словами, направление медицины, изучающее влияние чувств, эмоций, вообще душевной жизни человека на его тело.
На какие психологические "прорехи" следует обратить свое пристальное внимание в первую очередь?
- Если у Вас нет цели в жизни, если вы не выполняете свое Предназначение (т.е. живете бессмысленно, тратя на непонятные вам действия много сил и лучшие годы вашей жизни), то, скорее всего, у вас может развиться депрессия, которая каким-то образом впоследствии выразиться и на физическом уровне определенным недугом.
- Если вы раздражительны, не довольны собой и окружающими, не любите и не любимы (или вам так кажется), склонны к критиканству (не путать с конструктивной критикой), обижаетесь по поводу и без, а после даже не можете подумать о том, чтобы простить, гневаетесь, завидуете, боитесь и становитесь рабом своему страху, то у вас, к сожалению, есть все шансы приобрести какое-нибудь хроническое заболевание.
- Если вы не умеете говорить "нет" и разрешать конфликты, делаете вид, что назревшей проблемы не существует, не умеете проявлять свои чувства, и это также может привести к проблемам со здоровьем.
Хотите конкретные примеры? Пожалуйста.
Набор и трудность освобождения от лишнего веса может быть связана с жадностью и скупердяйством, бессмысленным накопительством, закрытостью в отношениях с другими людьми.
Онкология чаще всего склонна развиваться у людей, которые копят внутри себя обиды, не желают простить и отпустить обидчика. К обиде часто примешиваются злоба и ненависть, которые подкармливают раковую опухоль.
Когда к вам приходит беда в виде хронической, а иногда и неизлечимой болезни, перед тем как прибегнуть к физическому врачеванию, необходимо задуматься о тех эмоциях, жизненных установках, которые играют определяющую роль в вашей жизни.
Простить, изменить свое отношение к реальной действительности в позитивном ключе, стараться выстраивать отношения с окружающими людьми - дело не всегда простое. А иногда и настоящая жертва. Но она стоит многого: вашего душевного равновесия и удовлетворения и вашего физического здоровья.
Помните, что СОБЫТИЕ + РЕАКЦИЯ = ПОСЛЕДСТВИЕ (из книги Д.Кэнфилда и Д.Свитцер "Правила"). Эта формула проста, может оспариваться, но в основном она правильна. 
Большинство событий в нашей жизни нейтральны (речь не идет о трагедиях, убийствах и из ряда вон выходящих негативных событиях). Как вы будете относится к этому нейтральному событию, во многом определит, что вы получите в качестве результата.
Кто-то, попав в автомобильную пробку, будет нервничать, ругаться, жаловаться на то, что "вот всегда вот так случается", а кто-то - расслабится, включит тихую музыку и еще немного отдохнет, особенно если не доспал утром, или, используя освободившееся время, возьмется наконец и послушает диск с занятиями по английскому языку. У кого, как вы думаете, есть шансы иметь более крепкое здоровье?   

Есть над чем порассуждать в следующем отрывке одного неизвестного автора.
"Может быть, вы знаете, что руководитель одной из крупных американских компаний выжил в трагедии 11 сентября в Нью-Йорке, потому что повел своего сына первый раз в детский сад. 
Другой парень остался жив, так как была его очередь идти за пончиками. 
Одна женщина опоздала, потому что ее будильник не прозвенел вовремя. 
Кто-то опоздал, застряв в пробке на автостраде Нью-Джерси. 
Один из них опоздал на автобус. 
Одна женщина пролила кофе на одежду, и ей нужно было время, чтобы переодеться. 
У кого-то не заводилась машина, кто-то вернулся, чтобы ответить на телефонный звонок. 
У другого ребенок тянул резину и не был готов вовремя. 
Один не мог поймать такси. 
То, что особо впечатлило меня, это мужчина, который надел тем утром новые туфли, добирался до работы различными средствами, но прежде чем попасть туда, заработал на ноге мозоль. Он остановился в аптеке, чтобы купить лейкопластырь! Вот почему он сейчас живой. 
Теперь, когда я застреваю в пробке, не успеваю на лифт, возвращаюсь, чтобы ответить на телефонный звонок… когда случаются все эти мелочи, которые раздражают меня, я думаю про себя, что это именно то место, где Бог хочет, чтобы я находился в данный момент. 
В следующий раз, когда вам кажется, что утро идет не так, дети одеваются медленно, вы не можете  найти ключи от машины, стоите на каждом светофоре, не расстраивайтесь и не выходите из себя - Бог работает, охраняя вас. 
ВСЕ к ЛУЧШЕМУ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий