четверг, 7 апреля 2011 г.

Причины возникновения заболеваний. Психология и духовные причины - II

Говоря о духовных причинах возникновения болезней, хотелось бы и немного предостеречь от некоторых опасностей, подстерегающих нас на нашем пути.
Психика человека, его душа, подсознание - это наше "святое святых", сакральная сфера личности, которую при неумелом воздействии можно легко повредить.


Если Вам нужна помощь психолога, в первую очередь поинтересуйтесь, есть ли у него специальное образование, а также каковы рекомендации от его прежних клиентов.
В последнее время встречается множество неспециалистов, а то и шарлатанов, желающих поучать других в отношении их психологических проблем и претендующих на звание "духовного гуру". Чем это опасно? Можно провести следующую параллель. Врачи зачастую могут допустить ошибку в лечении болезни, что оборачивается страданиями физическими. Гораздо же страшнее - раны душевные, психологические, причиненные неграмотным "советчиком". Их иногда невозможно полностью излечить. Душа - намного более хрупкое творение, чем сама наша физическая оболочка.
Конечно, полезно слушать чужие советы, прислушиваться к стороннему мнению. Мудрый человек всегда принимает во внимание чужой опыт и учится на чужих ошибках. Но выбирать все равно вам. Потому что только вы будете нести ответственность за принятое решение и его последствия, а не ваши советчики. 
Относитесь с осторожностью к тем людям, которые пытаются внедриться в вашу внутреннюю жизнь, и все советы со стороны подвергайте здоровому скептицизму. Не позволяйте никому манипулировать вами и решать за вас, а также подталкивать вас к решению. Мыслите самостоятельно.


Но это еще не все. Какое впечатление производит сам психолог на вас? Он может говорить правильные вещи, но как сам он себя ведет по отношению к другим людям, в том числе и к вам, и в своей семье?
Хороший психолог - это тот, кто не только многое знает из области психологии, но еще и успешно применяет эти знания в своей собственной жизни. Сам является примером психологически уравновешенного, здравого, гармоничного и ... счастливого человека.
Маленький секрет: многие получают образование психолога для того, чтобы разобраться в своих собственных внутренних проблемах. У кого-то получается, а кого-то и нет. Смотрите на плоды.


Ходить ли на тренинги, в котором используется "отключение мозгов", нейролингвистическое программирование (НЛП), гипноз и т.п. - решать, конечно, вам. Просто помните о возможных последствиях проникновения в глубины вашего подсознания и души.
Лично мой совет: не путайте психологию с эзотерикой и оккультизмом. Это разные вещи. Множество современных эзотерических учений маскируется под направления психологии. Иногда границу провести сложно. Тайное знание для многих притягательно, поскольку, как кажется, оно дарует безраздельную власть над своей судьбой, а также над жизнями других людей. Однако приходит момент, когда за всё в этом мире приходится платить, а за власть - особенно. Готовы ли вы к этому?


Человеку свойственны духовные искания, поскольку он не просто плоть и кровь, не просто физическое тело. Однако к выбору своего духовного пути следует отнестись ответственно и осмысленно.
Надо задать себе вопросы об образе мыслей, который формирует выбранная вами философия.
# Не является ли это оправданием моим недостаткам, успокоением и усыплением совести? 
# Утверждая, что верю в Бога, не использую ли я Его как слугу для получения желаемого, ставя себя в центр Вселенной, которая якобы должна потакать всем моим хотениям?
# Насколько мои желания и мечты конструктивны как для моего будущего, так и для окружающих меня людей? Не разрушительны ли они для близких и далеких?
# Не являются ли мои цели настолько желанными для меня, что я могу начать добиваться их любой ценой, в том числе обманывая людей, калеча их судьбы?
# Не ищу ли я учителей, которые просто льстят моему слуху?
# Что обещают мои духовные учителя в финале моего жизненного пути? И вообще, обещают ли они что-либо конкретное?


Итак, могут ли болезни быть частью нашего духовного пути и личностного роста? Могут. Ясно увидеть духовную причину телесных страданий можно тогда, когда устранены все другие, в том числе и физические причины. Об этом поговорим в следующих статьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий