четверг, 12 мая 2011 г.

Что такое нутрициология?

В последнее время в русском языке стало появляться большое количество новых слов. Например, что значит слово «НУТРИЦИОЛОГИЯ»? 

В переводе с латинского языка слово «нутрициология» переводится как учение о питании клеток организма. Из различных клеток в организме человека образованы различные ткани, формирующие определенные органы и их системы.
Нутрициология - это одно из самых современных и востребованных направлений диетологии.

В чем же различие между диетологией и нутрициологией? Говоря простым языком, диетологи в большей степени обеспокоены сбалансированностью питания человека вообще (редко - конкретного человека с его индивидуальными особенностями, пришедшего на консультацию) с точки зрения наличия в его рационе БЕЛКОВ, ЖИРОВ и УГЛЕВОДОВ и сохранения правильного баланса между ними.
Но вещества, необходимые организму человека для осуществления сложнейших биохимических реакций и соответственно поддержания здоровья, это не только белки, жиры, углеводы, это еще и витамины, и микро-/макроэлементы, аминокислоты (из которых и синтезируются белки), жирные кислоты, ферменты и т.д. В последнее время ученые стали говорить о ранее игнорируемом, но, как оказалось, очень важном элементе питания - клетчатке, или пищевых волокнах. Если возникает дефицит тех или иных веществ, ухудшается работа клеток, органов и их систем, начинаются проблемы со здоровьем.
Всем известно, что человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми клетками и компонентами. В течение 5 лет около 95 % нашего тела полностью обновляется, и каким оно будет, непосредственно зависит от того, какие кирпичи для строительства своего организма мы используем. 
Поэтому сегодня мы имеем то, что ели вчера и позавчера. Когда пища бедна полезными кирпичиками, то мозг, как единственный прораб, вынужден думать, как бы залатать имеющиеся дыры, куда в первую очередь направить дефицитный стройматериал. Соответственно, чем меньше питательных веществ, необходимых для воссоздания новых клеток, тем больше возникает проблем. 

Более того, даже если мы составим идеальный рацион питания, учтём все наши нужды в отношении перечисленных выше микро- и макронутриентов, но наша система пищеварения не работает корректно - например, выражен дефицит ферментов или в кишечнике - дисбактериоз - то все необходимые вещества попросту не усвоятся, не дойдут до конечного адресата - клеток нашего организма.



Итак, нутрициология - это наука о роли отдельных ингредиентов пищи – нутриентах, о пищевых веществах и других компонентах, которые содержатся в этих продуктах, об их усвоении организмом, потреблении, расходовании, об их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний.

В сферу деятельности нутрициологии входят пища, питание, пищевые продукты и вещества, биохимические и физиологические процессы в организме, которые отвечают за поступление, выведение и расходование пищевых веществ и продуктов их обмена. Под наблюдением этой науки находятся процессы нарушения здоровья из-за неполноценного питания, лечебное, а также профилактическое воздействие на организм человека правильного образа жизни, полноценной и здоровой пищи.
Прежде всего, развитие нутрициологии тесно связано с биохимией, химией, гигиеной питания, физиологией пищеварения, профилактической медициной, кулинарией. Некоторые экологические проблемы стали предметом внимания нутрициологии из-за ухудшения состояния окружающей среды.
Современная наука нутрициология состоит из двух взаимосвязанных больших разделов. Первый раздел включает в себя общие сведения о пище, пищевых веществах, о питании в целом, основных и заменимых компонентах пищи человека. В этом разделе рассматриваются сведения о содержании в отдельных продуктах питания пищевых средств. А также сведения о жировом, белковом, витаминном и других видах обмена веществ, данный раздел получил название общей нутрициологии. 

Второй раздел относится к практической стороне проблемы питания.

Наука нутрициология не делит человека на отдельные органы, а рассматривает в целом весь организм. Нужна ли нам эта наука, чтобы дожить до глубокой старости? Да, разумеется, потому что здоровьем необходимо заниматься серьезно, постоянно и целенаправленно и, конечно, лучше всего начинать его беречь тогда, когда еще есть что беречь. Это даст вам возможность не только сэкономить деньги и время, но и сохранить отличное здоровье, прекрасное самочувствие, бодрое настроение на долгие годы.

В заметке использованы материалы лекций преподавателей РУДН, 
http://www.nutriciologia.ru/chto-takoe-nutriciologiya/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26298/



В центре "Философия здоровья" вы можете получить консультацию врача-нутрициолога.
Для жителей других городов и стран мы предоставляем дистанционное консультирование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий