суббота, 18 июня 2011 г.

Причины возникновения заболеваний. ПИТАНИЕ, или Что есть из того, что есть


Об этом многие пишут и говорят, но когда дело доходит до практики... можно делать множество полезных манипуляций со здоровьем, но если не откорректировать свое питание, то вряд ли можно добиться ошеломляющих успехов.
Изменить свои привычки в питании  нелегко, но способность сделать это свидетельствует о зрелой, самостоятельно мыслящей и сознательной личности.


Основной принцип правильного выбора продуктов питания - есть ту пищу, которая или вообще не подвергалась никакой переработке при производстве, или подвергалась в небольшой степени. Необходимо избегать фаст фуда, полуфабрикатов, переслащенной и пересоленой пищи, а также той, в которую щедро добавили различные красители, консерванты, усилители вкуса.
Помните, что современный производитель пищевых продуктов подсаживает человека на 3 "наркотика": САХАР, СОЛЬ, ЖИР.
Представляем вашему вниманию список продуктов, разработанный в центре "Философия здоровья". Это памятка, которая позволит - при вашем горячем желании, разумеется, - исключить откровенно вредные продукты из рациона, ограничить не очень полезные и, конечно же, выбрать в магазине те  продукты, которые одновременно вкусны и полезны.

Список продуктов


Продукты, которые следует полностью исключить из рациона:
Колбасы (вареные и копченые), ветчина, мясная нарезка в вакуумной упаковке, сардельки и сосиски,  полуфабрикаты (котлеты, рыбные палочки), пельмени, паштеты, тушенка, рыба (холодного и горячего копчения), крабовые палочки, кетчуп, майонез, рафинированные масла, маргарины, сливочное масло жирностью менее 82%, плавленый сыр, все маринованные (содержащие уксус) продукты, консервированная кукуруза, все магазинные соки, бутилированные холодные чаи и энергетические напитки, заварные чаи в пакетиках и пирамидках, сладкие газированные напитки, газированные воды, растворимый кофе, малосольная сельдь (матье, под разными соусами), чипсы, сухарики, арахис, соленые фисташки,  импортные джемы, глазированные сырки, йогурты с кусочками фруктов и джемами сроком хранения более 14 дней, сметана, кефир и молоко со сроком хранения более 7 дней, салаты и др. блюда, изготавливаемые в супермаркетах, приправы и соусы в кубиках и пакетах для первых и вторых блюд, содержащие глутамат натрия или дрожжевые экстракты,  дрожжевой хлеб, пиво.
Продукты, которые следует значительно ограничить в рационе:
Свинина, субпродукты (печень, желудки, сердечки и т.д.), продукты из белой муки, содержащие маргарин и дрожжи (сушки, пряники, кексы, печенье, торты и пирожные), сухофрукты (особенно красивые на вид), мороженое, молочный шоколад, заварной кофе, импортные фрукты и овощи (особенно картофель, виноград и  болгарский перец), молоко, консервированные продукты домашнего приготовления, сельдь крепкого посола, вина, коньяк и др. крепкие напитки.
Продукты для вашего здоровья:
Индейка, рыба, морепродукты, кролик, курица, говядина, телятина, баранина, рис, греча, овсянка, макароны твердых сортов, соусы томатные, ягодные без консервантов и модифицированного крахмала, фасоль, чечевица, нут, булгур, любые овощи и фрукты (свежие и замороженные), ягоды, кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша, творог, сметана, творожный сыр, сыры желтые (17% жирности), белые сыры (моцарелла, фета, брынза, адыгейский, сулугуни), армянский бездрожжевой лаваш, хлебцы, ржаной бездрожжевой хлеб, нерафинированные растительные масла (кунжутное, подсолнечное, из виноградных косточек и др.) - в салаты, сливочное масло – 82,5% жирности, термически обрабатывать пищу на нерафинированном оливковом масле холодного отжима (его также можно использовать и в качестве салатной заправки), яйца куриные, яйца перепелиные (лучше в сыром виде), грибы (лучше белые и лисички), зеленый и черный листовой чай, травяные чаи, компот из сухофруктов, морсы собственного приготовления, мюсли без сахара, мед, кленовый сироп, сухофрукты, орехи (кроме арахиса), горький шоколад (более 75% какао), нерафинированный коричневый сахар, зефир, сласти и выпечка на сливочном масле и без дрожжей (изредка).

Некоторые комментарии к списку.
# Нельзя есть продукты, которые вообще не портятся. Например, виноград, который круглый год лежит на витрине в отапливаемом киоске, и с ним ничего плохого не происходит.
# Не бывает не червивых и одновременно безопасных фруктов.
# Нельзя есть "Доширак" и прочие быстроприготовляемые продукты, пить кока-колу, растворяющую чулки и не только, растворимый кофе, богатый тяжелыми металлами, магазинные соки. Соки из магазинов содержат колоссальное количество лимонной кислоты. Это вещество особенно опасно для детей, которые при стечении еще некоторых других обстоятельств и негативных факторов могут получить тяжелейшее заболевание почек - гломерулонефрит. Это неизлечимое заболевание, ведущее к инвалидизации.
Немного фактов.
# В томатный сок добавляют пеногаситель.
# В сухарики - опасное вещество, играющее роль усилителя вкуса, - глутамат натрия, поскольку солить дороже.
# Для консервации красной икры используют походное горючее и лимонную кислоту, в результате выходит формальдегид.
# Известные фирмы по производству йогуртов дают рекламу о живых бактериях. Бактерии живут от 3 до 6 дней, а продукция фирм хранится 2-3 месяца. Почему? Производители сдают йогурты на экспертизу, которая подтверждает абсолютную полезность данного продукта, а потом облучают. Таким же образом в США была решена проблема сальмонеллеза: куриные яйца облучали. После этой процедуры определенное количество изотопов все равно остается на продуктах.
# Вы не обращали внимание, что все джемы, продаваемые в магазинах,- малиновые, абрикосовые, вишневые - нереально красивого цвета? А какого цвета такое же домашнее варенье или джем? Вот то-то и оно. В магазинные джемы добавляют большое количество химических синтетических веществ, красителей.


ВНИМАНИЕ! Даже если современный человек будет хотя бы раз в год проводить полное очищение организма, но не следить за тем, что отправляет себе в рот, то он будет весьма разочарован результатами своих усилий. Синтетические вещества, красители, усилители вкуса, конвсерванты и т.п. являются сильными токсинами для человеческого организма, и, к сожалению, полностью не выводятся из него, как считалось ранее, а имеют способность перегружать лимфатическую систему, ткани и клетки органов, что через определенное количество времени может грозить серьзными хроническими заболеваниями вплоть до онкологии.
В различных изданиях и Интернете есть списки вредных веществ в продуктах. Пожалуйста, относитесь осознанно к выбору продуктов питания, изучайте состав на этикетке. Это этого зависит ваше здоровье и здоровье вашей семьи.
В статье использованы материалы книги М.В.Степановой "Философия здоровья", разработки центра "Философия здоровья"
Для более глубокого изучения проблемы вредных продуктов в рационе питания современного человека рекомендуем познакомиться со следующим изданием.


О. В. Ефремов. Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования. - СПб: Вектор, 2010. - 160 с.
Книгу можно приобрести в Интернет-магазине OZON.



4 комментария:

  1. Хотелось бы приобрести эту книжку. я ксерокопировала ваш список продуктов, повешу его на холодильник. Спасибо. Мы за здоровый образ жизни!

    ОтветитьУдалить
  2. Это прекрасно! Желаю Вам здоровья, Анна.
    Эта книга продается в книжных магазинах в крупных городах.Пока есть в наличии в Интернет-магазине OZON.

    ОтветитьУдалить
  3. А если пелемени, колбаса, паштет- всё домашние, без вредных добавок, их тоже нельзя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, речь в списке идет о полуфабрикатах из магазинов.

      Удалить