пятница, 11 ноября 2011 г.

Профилактика и лечение простудных заболеваний и вирусных инфекций. СМЕЩАЕМ АКЦЕНТЫ, или Таблетки - не конфетки


Реклама в СМИ приучила нас к тому, что главное оружие против простудных заболеваний и вирусных инфекций - это огромный ассортимент различных лекарственных средств на аптечных полках.
На любой вкус - красивые таблеточки, разноцветные капсулки и т.д. и т.п. Ничего не напоминает? Ну, конечно же, конфетки! Приятное удовольствие и -  безвредное (вы же не ведро проглотили) - вот что утвердилось в сознании большинства людей. 
Чуть повысилась температура (37,5 - ерунда какая, надо же идти на работу!) - принимаем жаропонижающее, потек нос ручьем (как я буду давать детям урок или проводить бизнес-встречу?) - хлобысь в нос сосудосуживающие капли, блокирующие полностью лимфатическую систему. (Кому интересно узнать о лимфатической системе и почему надо избегать сосудосуживающих средств, смотрите лекцию центра "Философия здоровья" ВКонтакте - "Лимфатическая система").
И в спешке жизни у нас нет времени разобраться, почему мы в холодное время года так часто болеем, докопаться до причин и начать работать над их устранением. Ведь понятно, что одной таблеткой жаропонижающего вы не решите проблему своих частых болезней.
Несколько фактов о небезопасности подобных средств
Все бронхолитики обладают нефротоксическим действием (поражают почки). Особенно опасны они для детей. Я ничего не придумываю. Смотрите аннотации к препаратам.
Анальгин никак не воздействует на боль. Тем более не устраняет причины этой боли. Он не дает сигналу о боли дойти до головного мозга. Мозг уверен, что никакой боли нет. Имеет серьезные побочные эффекты. Самый серьезный -  агранулоцитоз, т.е. уменьшение в крови лейкоцитов и гранулоцитов (это клетки имунной системы, которые защищают нас от внешних и внутренних врагов).  Проявляется в виде серьезной ангины - язвами в глотке и во рту, лихорадкой и сильным недомоганием. Далее, аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, от которого умирают за считанные минуты и т.д. ВОЗ рекомендовала отказаться от устаревшего лекарства. К 1990 году анальгин перестали использовать около 40 стран мира, многие прекратили производство.
Аспирин, который часто принимается в качестве жаропонижающего средства, оказывает повреждающее действие на ЖКТ (слизистая оболочка желудка, печень) и ЦНС (нарушение работы мозга) детей. С 1999 года Российский фармкомитет не рекомендовал применение аспирина детям до 15 лет. У взрослых может нарушать свертываемость крови, делать хрупкой стенку сосудов, негативно воздействовать на печень, слизистую желудка.
Интересно высказывание детского врача-инфекциониста Веры Олейник (г.Днепропетровск): "... Аспирин вообще противопоказан при гриппе. При гриппозной инфекции этот препарат способен вызывать осложнения: в частности, кровотечение, нарушение функции печени"(из вебинара врача О.Шершун).
Парацетамол входит в состав многих жаропонижающих и симптоматических средств. При частом использовании развивается токсическое поражение печени. В более легких случаях из-за поражения печени развиваются кожные заболевания: угри, розацеа, появляются различные прыщи, у женщин страдает репродуктивная система, тяжело протекает климакс.
Из-за парацетамола ежегодно отказывают 56 тысяч пар почек в США. У нас такой статистики нет.
Парацетамол и парацетамолсодеражащие препараты нельзя принимать без назначений и наблюдения врача. http://www.webapteka.ru/drugbase/name4789.html
Анализ такого популярного и широкорекламируемого средства как "Колдрекс" прекрасно представлен на блоге моей дорогой коллеги, прекрасного врача Елены Бахтиной. Почитайте и поразмышляйте!
На мое счастье, с каждым годом встречаю всё больше и больше людей, которые понимают следующее.
1) Таблетки - не конфеты, принимать их нужно только в случае острой необходимости и строго по предписанию врача
Изживите из своего сознания миф, что средства, продаваемые в аптеке без рецепта, безопасны и употреблять их можно в любом количестве. Нет! Они пока продаются без рецепта в силу несовершенства нашей системы.  В Финляндии, например, вы и "Панадол" без рецепта не купите.  
Большой победой можно считать то, что теперь все антибиотики продаются строго по рецепту врача. А раньше глотали все и вся, когда нужно и не нужно. Последствия? Подорванное здоровье: подсаженные печень и почки, от которых ой как много в нашем организме зависит, страшный дисбактериоз (у нас ведь до сих пор грамотно восстанавливать микрофлору кишечника после курса антибиотиков не научились), внутри в буквальном смысле слова колонии дрожжевых грибков (грибки питаются антибиотиками) и связанные с ними нарушения во многих системах органов, в том числе и подорванный иммунитет: аллергические реакции, кандидоз, частые простуды и ОРВИ. Круг замкнулся.
2) Прием таких средств должен быть разовым и не частым (речь не идет о неизлечимых заболеваниях, когда человек пожизненно вынужден принимать фармпрепараты). Если у вас постоянно болит голова или вы часто болеете, разберитесь с причиной, измените свой образ жизни, начните правильно питаться, восстанавливайте и укрепляйте слабые места вашего организма. Спешка и сильная занятость - наши главные враги в этом случае.
3) Ни в коем случае не заниматься самолечением и тем более - не лечить самостоятельно кого-то в своем окружении. И даже не советуйте!
- Солнце, выпей панадольчику, и на работу (учебу)!
А у "солнца" - никто об этом не знает пока - слабое место - почки, и на 150-200ый прием панадола (а то и раньше) они отказывают. Легко вам будет с этим потом жить?
"Панадол", кстати, раньше можно было давать детям только с 6 мес., а сейчас прямо с рождения. Вы всё еще думаете, что он стал безопаснее, и его можно теперь давать даже младенцам? Состав-то один и то же.
Мне страшно порой читать переписку мамочек на форуме или на стене ВКонтакте, такие страшные лекарства они советуют давать чадам своих подруг. А их врач и знать об этом не знает! Страшно стать убийцей собственного ребенка, даже по незнанию.
Поэтому - никогда не занимайтесь самолечением. Таблетки - не конфетки. Каждый их прием - это огромный стресс для организма, практически во всех случаях - это удар по фильтрационным органам - печени и почкам. Принимать эти средства нужно только тогда, когда это жизненно необходимо.
4) В связи с предыдущим пунктом - надо читать аннотацию к ЛЮБОМУ препарату, зная свои диагнозы, аллергические реакции и т.п., даже к тому, которое прописал ваш врач. Вы думаете, на приеме в обычной поликлинике у доктора есть время, чтобы ознакомиться со всеми вашими диагнозами, слабыми местами в организме? Таких, как вы, у него сотни на участке. И еще огромная очередь в коридоре. Вы, и только вы должны знать свои проблемы со здоровьем, аллергические реакции, диагнозы. И если что - мягко доктора подправить. А что делать?
Помню, во времена своей светлой юности, несколько омраченной диагнозом "бронхиальная астма", была на приеме у участкового врача, которая прописала мне супрастин в качестве антигистаминного препарата. Я и в 14 лет читала все аннотации к препаратам. И я точно знала, что супрастин для астматиков - не есть хорошо. Он вообще противопоказан тем, у кого есть нарушения в бронхо-легочной системе, нарушения дыхания. Я это врачу и сказала. Она посмотрела на меня и пролепетала: "Ну да, ну да, действительно..." Комментарии излишни. Только вы сами несете ответственность за свое здоровье и здоровье своей семьи.


Мы забыли о том, что главное орудие в борьбе против враждебных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков - это собственный иммунитет человека.
Прививка от гриппа не спасет, если Ваш иммунитет слаб и подавлен по различным причинам. Сами прививки - это серьезное испытание для иммунной системы.
А если иммунитет силён, функционирует в чистом, без излишней интоксикации, организме, накормлен всеми питательными веществами, которые ему нужны, он справится с вирусом и без прививки.
Проблема еще и в том, что иммунитет - это не только защита от бактерий, вирусов, грибков. Есть специальное противоопухолевое звено иммунитета, которое отвечает за отбраковывание аномальных клеток, которые могут переродиться в раковые.
Поэтому подумайте, стоит ли лишний раз подрывать работу системы, которая в буквальном смысле слова каждый день спасает нам жизнь?
О том, как укрепить иммунитет, грамотно заниматься профилактикой и лечением простуд и вирусных инфекций - в следующей части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий