среда, 4 апреля 2012 г.

Поиск формы. Причины лишнего веса. Часть 1.


Скоро лето, и многие дамы находятся в активном поиске. Поиске формы.
Мы решили искать вместе и посвятить вопросу избавления от лишнего веса несколько статей на этом блоге. Начнем с причин. Почему люди набирают лишний вес?
1. Генетика.
Часто они винят генетику в своих лишних килограммах. Мол, и моя мама, и бабушка были такими... полненькими, мягко говоря. Смотришь на культуру питания этой семьи - изобилие плюшек, конфеток, печенюшек, круп, картофеля, макаронных изделий, жирного мяса и жареного на сливочном масле всего самого разного и т.д. и т.п. в рационе и понимаешь: зря, очень зря считают причиной своих "толстых" бед генетическую предрасположенность.
Генетический фактор, безусловно, играет определенную роль, но не в таком большом количестве случаев, как нам хотелось бы думать.
Важно! Адипоциты, жировые клетки, точнее, их количество закладывается у ребенка в последнем триместре беременности матери и в первый год жизни. Перекармливание беременной женщины и ребенка в грудном возрасте, несбалансированный рацион и некачественные продукты питания способствуют развитию так называемого гиперпластического типа ожирения, которое обычно плохо поддается коррекции. Простыми словами, человек, не имеющий генетической предрасположенности к ожирению, при данных обстоятельствах будет вынужден  бороться с лишним весом всю жизнь.
Основные причины лишнего веса считаются приобретенными, следовательно,  на них можно влиять и тем самым нормализовать свой вес.
2. Психология
Как ни странно, 80% причин излишнего веса носят психологический характер. Необходимо осознать причины накопления излишнего веса и разобраться с ними. Механизмы, отвечающие за контроль потребления пищи, включают нарушения возбудимости центров аппетита и сытости, которые могут быть связаны с физическими и психическими травмами, неврозами, а также  перенесенными нейроинфекциями. 
Зачастую еда – это защита от негативных эмоций и депрессивных состояний. Она используется людьми как средство для залечивания душевных ран, избавления от страха, разочарования, обид, неуверенности и пр. Дефицит любви, внимания, признания, защищенности, интереса к жизни может привести к чрезмерному наполнению желудка спасительной, как представляется, пищей. 
Если мужчины обычно переживают негативные эмоции в уединении и некотором эмоциональном отдалении от близких людей, то для женщин такой «мужской» способ избавления от негативных эмоций и чувств может стать губительным. Чтобы остаться здоровой физически и психически, женщине необходимо проживать эти эмоции, делясь ими, проговаривая их в общении с мужем, подругами, духовным наставником. Женская скрытность и нежелание раскрывать свои истинные потребности и чувства могут выражаться набором лишнего веса на физическом уровне. Вместе с глубоко запрятанными эмоциями, мыслями, переживаниями она копит в себе и лишние килограммы.
3. Питание. Итак, все-таки в большой степени причиной набора избыточного веса является культура неправильного питания каждой отдельно взятой "пухленькой" семьи.
Если 30 лет назад в диетологии речь шла о полноценности и сбалансированности рациона с точки зрения исключительно соотношения белков, жиров и углеводов в питании, то сейчас так просто вопросы касательно правильного рациона не решить.
Питание современного человека должно отвечать хотя бы трем требованиям: быть безопасным, полноценным и сбалансированным.
а) Безопасность питания.
Интоксикация организма за счет попадания внутрь с пищей консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочих «химикатов» нарушает правильное функционирование выделительных систем и фильтрационных органов: печени, кишечника, почек, лимфатической системы, что не может не повлиять на увеличение веса в определенный момент жизни человека.
Многие химические вещества, входящие в состав вредной еды, особенно фаст-фуда, полуфабрикатов и т.п., - извращают вкусовые ощущения человека, в прямом смысле слова приучая его есть вредную пищу и делая его выгодным клиентом пищевой индустрии. Современная пищевая промышленность не ставит своей целью накормить человека полезными продуктами, ее цель – сохранить продукты питания как можно дольше, придать им приличный внешний вид, подсадить человека на соленую, сладкую, жирную, но в то же время «мертвую» пищу и заработать на этом как можно больше денег.
Таким образом, безопасное питание - это питание, исключающее продукты, несущие в себе токсичные вещества, отравляющие организм. (Список здесь).
б) Полноценность рациона.
Как вы думаете, почему возникает переедание (если не рассматривать психологические причины)? Переедающие люди обычно жалуются на частое возникновение чувства голода. Вроде, недавно поел(а), желудок полный, а есть всё равно хочется. Подобное явление может свидетельствовать о дефиците необходимых питательных веществ в рационе, когда организм, не получая с продуктами питания сырье для внутренних процессов (витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и т.д.), пытается получить необходимое их количество за счет увеличения количества потребляемой пищи. Удивительно, но лишний вес и следующее за ним ожирение – болезнь недоедающих людей. 
Особенно на обрастание жирком в неподобающих  местах влияет недостаток такого вещества, как хром. Хром считается дефицитным микроэлементом в рационе питания среднестатистического жителя стран СНГ. Хром повышает активность инсулина (рецепторы клеток, призванные «ловить» в крови инсулин с переносимой им глюкозой, в норме содержат в значительной своей  части именно хром), укрепляет мышцы, а также способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов. Хром увеличивает резервные возможности организма запасать гликоген. Это, во-первых, способствует увеличению мышечной массы, а, во-вторых, влияет на снижение жировых запасов, так как бóльшее количество углеводов может переходить в гликоген, а не жир. Таким образом, хром – это элемент, который переводит жиры в мышечную массу. Один из ярких симптомов дефицита хрома (при исключении паразитарной и грибковой инвазии) – сильная тяга к сладкому и мучному.
 Современные условия жизни диктуют новые правила игры. На данный момент невозможно составить свой рацион исключительно из продуктов питания, которые вы покупаете в продуктовых магазинах. Создать свой полноценный рацион можно только при помощи добавок к пище, или - как они называются более грамотно - натуральных обогатителей питания, т.е. витаминов, выделенных их растительного сырья, а также микро- и макроэлементов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и многих других питательных и биологически активных веществ, необходимых как строительный материал, составляющие биохимических реакций, вещества для решений энергетических нужд организма и т.п.


Немного статистики. На обучении в Российском университете дружбы народов по специальности "Нутрициология" преподаватели представили нам статистику дефицита витаминов на разных территориях Средней полосы России в августе-сентябре, т.е. в самый пик сезона свежих овощей и фруктов.
70-90% - дефицит витамина С
40-80% - дефицит фолиевой кислоты
40-60% - дефицит витамина А
20-30% - дефицит витамина В12
20-60% - дефицит витамина Е
20-55% - дефицит важнейших микро- и макроэлементов.
Интересно, какие показатели у нас на севере? А как дело обстоит зимой?


В общем, когда женщина со складками жира на спине и в области талии и живота, с прыщами на скулах, с покраснениями в зоне носа и так рано, не по возрасту, "поплывшей" кожей лица держит за руку худенького, анемичного, невротичного ребенка с синяками под глазами и доказывает мне (нутрициологу), что она не нуждается в добавках на севере и всё необходимое берет из продуктов питания, покупаемых в супермаркете, я умолкаю. Я не могу помешать эволюции "выкорчевывать", видимо, не приспособленную к жизни целую семью. В современном мире выживает даже не сильнейший, а умнейший, лучше сказать, мудрейший.


В NSP есть, кстати, вкусные коктейльные и соковые формы обогатителей питания для тех, кто не любит по разным причинам таблетки и капсулы: антиоксидантный сок Замброза, признанный независимой лабораторией Брунсвик (Brunswick Laboratories) на данный момент самым сильным антиоксидантным напитком, витаминно-минеральный коктейль TNT (если смешать в блендере с молоком, то коктейль приобретает вкус подтаявшего мороженого...ммм!), белковый коктейль "Нутри берн" (сывороточный белок - самый легкоусвояемый), энергетический безопасный напиток "Солстик Энерджи", сладенькие (но без сахара) "Коллоидные минералы" (органические минералы, выделенные из растительных залежей, усваиваются практически моментально, потому что  органические да еще и в коллоидной форме) и многое-многое другое. Качественных предложений, как обогатить свое питание, на рынке много. Выбирайте!
в) Сбалансированность. Вы не будете худеть, если 60-70% и более вашего рациона составляют углеводы, пусть даже и сложные (картофель, крупы, макароны из пшеницы твердых сортов, сухофрукты, овощи, фрукты и т.п.). От чего-то в этой перечисленной веренице продуктов придется отказываться или что-то значительно ограничивать. Избыток сахаров организм переводит в жир. 
Если вы налегаете на животный белок, прежде всего, мясной, вы рискуете посадить почки. Крайности никогда не ведут к здоровью. Нужен баланс.
Итак, полноценное и сбалансированное питание - это питание, которое содержит в правильном соотношении необходимое количество основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов, а также микро- и макронутриентов (витаминов, минералов, клетчатки, жирных кислот, аминокислот и т.п.)
4. Питьевой режим.Чем меньше человек пьет чистой некипяченой негазированной воды (другие жидкости – соки, компоты, чай, кофе, супы и т.п. - в это количество не входят), тем больше – как ни странно – у него шансов иметь отеки и лишний вес. Испытывая дефицит в воде, которая играет ведущую роль во многих внутренних процессах, организм пытается всеми возможными способами удержать ее в себе. Даже постепенное расширение питьевого (водного) режима позволяет снизить у некоторых людей вес на несколько килограммов. Единственное условие для увеличения объема воды в рационе – корректное функционирование почек. Опыт центра «Философия здоровья» свидетельствует о том, что фильтрационная способность почек восстанавливается в течение 1-3 месяцев при постоянном приеме «Жидкого Хлорофилла» и почечного фитосбора «Уро лакс».
5. Гиподинамия. Современные условия жизни практически лишили человека двигательной активности: сидячая работа, личный и общественный транспорт, что не могло не сказаться на увеличении количества людей с избыточным весом. 
Не надейтесь без должной физической нагрузки найти ту самую прекрасную форму вашего тела.


Остальные причины появления лишнего веса, касающиеся здоровья внутренних органов, рассмотрим в следующей статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий