четверг, 26 апреля 2012 г.

Поиск формы. Причины лишнего веса. Часть 2.


Продолжим выяснять основные причины избыточного веса.
4.Некорректное функционирование выделительных систем организма и органов пищеварения
Повышенная интоксикация вызывает затруднение работы выделительных систем нашего тела, поскольку излишняя нагрузка по выведению токсинов прежде всего ложится на фильтрационные органы: печень, почки, а также кишечник, лимфатическую систему. Со временем они перестают справляться со своими обязанностями на все 100%. Нарушение естественных детоксикационных процессов приводит к сбою обмена веществ, к поражению токсинами тканей органов, что ведет к появлению лишнего веса.
Интоксикация может быть разной природы. К внешним токсинам (экзотоксинам) относятся экологические яды, метаболиты лекарственных препаратов, продукты жизнедеятельности паразитов, консерванты и усилители вкуса из продуктов питания, токсичные вещества, входящие в состав бытовой химии, косметики и т.п. Токсины образуются и внутри самого организма (эндотоксины) как результат собственных обменных процессов.
Проблема переедания и частого чувства голода может быть связана с плохим всасыванием питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, с недостатком выработки необходимых ферментов, которые используются организмом для расщепления пищи и ее переваривания. 
Как показывает опыт, снижение веса наблюдается на всех программах очищения и нормализации функций выделительных систем, а также системы пищеварения.
Особое внимание следует уделить очищению лимфатической системы. Клетки получают воду из артериального русла; межклеточное пространство, окружающее клетки, отдает избыток воды в лимфу и таким образом возвращает ее в венозное русло. Ряд токсинов способствует накоплению воды в межклеточном пространстве и ухудшает его дренирование. Программа лимфоочищения всегда сопровождается большим выходом токсинов и шлаков. Жировые клетки одни из первых накапливают токсины, именно поэтому программы очищения организма, включая и методики очищения лимфы, способствуют нормализации веса.
5. Гормональные нарушения
Наиболее часто встречающейся причиной лишнего веса с точки зрения эндокринных нарушений – это гипофункция щитовидной железы, которая может возникнуть по разным причинам.
Наиболее характерный симптом – лишний вес при гипофункции щитовидной железы может снижаться только до определенного показателя, а затем его невозможно снизить никакими другими способами: ни увеличением физической нагрузки, ни жесткими ограничениями в питании и снижением калорийности рациона.
Именно щитовидная железа отвечает за доставку энергии (т.е., калорий) в ткани и клетки, поэтому понятно, что при нарушении функций этого важного органа эндокринной системы нет смысла морить себя голодом, жестко ограничивая энергетическую ценность рациона. Прежде всего, рекомендуется нормализовать производство гормонов щитовидной железы в нужном количестве.
Следует напомнить, что большинство территорий РФ  и других стран бывшего СССР причислены к йододефицитным, а йод – это необходимый элемент, который используется щитовидной железой для производства собственных гормонов. Элементарная нехватка его в пище может вызвать нарушения в работе этого органа эндокринной системы и спровоцировать гипотиреоз.
Далее, в рационе жителей нашей страны в больших количествах входит мясо сельскохозяйственных животных, которым при выращивании в пищу добавлялись тиреостатики – специальные лекарственные препараты, искусственно снижающие функцию щитовидной железы для увеличения веса. К сожалению, эти вещества  попадают в организм людей вместе с мясной пищей и сказываются на функции щитовидной железы негативным образом.
По статистике достаточно частые случаи связи лишнего веса со сниженной функцией щитовидной железы наблюдаются у недавно рожавших женщин. Большая часть женщин, живущих в йододефицитных регионах, в период беременности и после родов не принимают дополнительно йод, что влечет за собой не только нарушения в развитии самого ребенка, но и приводит к увеличению массы тела у женщин и сложностям ее снижения в послеродовой период.
Щитовидная железа - один из самых кровоснабжаемых органов нашего тела, поэтому ее деятельность может быть затруднена повышенной интоксикацией организма и, в частности, крови. Еще и поэтому любую программу снижения веса рекомендуется начать с программы полного очищения организма.
Нельзя забывать, что при избыточном весе функция щитовидной железы может оставаться в норме, на что указывают результаты анализов, тем не менее, возникают гормональные нарушения, поскольку при определенных неблагоприятных условиях в организме активность гормонов, вырабатываемых в нормальном количестве, может существенно снижаться.
Одна из причин – нарушение функций печени. Именно поэтому страдающим ожирением или имеющим лишний вес следует не только регулировать свое питание с точки зрения снижений количества калорий, а заниматься комплексными мерами: повысить качество своего питания с точки зрения безопасности и наполнения рациона нужными веществами, улучшать состояние печени, постараться  нормализовать жировой, белковый и углеводный обмен.
Необходимо помнить, что, образно выражаясь, «архитектором» мужской фигуры является гормон тестостерон, а женской – баланс гормонов эстрогена и прогестерона. После 40 лет снижается выработка тестостерона у мужчин (в некоторых случаях, даже после 35 лет), поэтому, начиная именно с этого возраста, мужская фигура «оплывает», появляются «бочкú», «животик». После 35 лет рекомендуется стимулировать  собственную выработку тестостерона при помощи натуральных растительных средств.
Снижение выработки прогестерона по естественным причинам у женщин в среднем может начаться уже после 30-32 лет.
О дефиците прогестерона свидетельствует наличие предменструального синдрома, который сопровождается отеками, вялостью, различными проблемами с ЦНС. Прогестерон – это природный диуретик, при его дефиците перед началом менструации наблюдается задержка воды в организме и отечность. Прогестерон также играет немаловажную роль в механизме обмена сахара и жиров.
Вообще, женщинам необходимо регулярно сдавать анализы на гормоны: ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза), гормоны щитовидной железы - Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин), а также половые гормоны – эстрогены, прогестерон, тестостерон. Не всегда количественные показатели каждого отдельно взятого гормона помогают выявить проблему. Следует помнить, что определяющее значение имеет соотношение между разными половыми гормонами в женском организме. В случае отклонений необходима консультация специалиста (эндокринолога, имеющего дополнительное образование по специальности «нутрициология»).
Желающим избавиться от лишнего веса женщинам не рекомендуется использование гормональных контрацептивов.
Сбой в работе гипоталамуса и связанные с ним нарушения обмена веществ и набор излишнего веса встречаются нечасто (всего 5-7% случаев), однако это самый сложный для коррекции случай, который в обязательном порядке требует консультации специалиста.

Ходила я в один тренажерный зал и была свидетелем тому, как инструктор нагружал непосильными физическими упражнениями пришедших худеть "пампушек". Они так мучились... мне было просто жалко на них смотреть. Обнять и плакать. :(  По некоторым внешним признакам было видно, что у дам гипофункция щитовидной железы, обмен веществ нарушен. Зачем так страдать на тренажерах?
 Вывод очевиден: пока не приведете в порядок функции внутренних органов, хоть ничего не ешьте и с утра до вечера бегайте на дорожке, всё равно не похудеете так, как вам хотелось бы. Не там копаете...

Комментариев нет:

Отправить комментарий