Всё, что надо знать о микрофлоре


Еще не успела поделиться с читателями моего блога восторгами по поводу последней, 11 по счету, международной научно-практической врачебной конференции, которая состоялась в Киеве 30 марта 2013 года.
Темы вступлений были разнообразны и очень актуальны, перед нами выступали опытные врачи различных специальностей (эндокринологи, гинекологи, онкологи, иммунологи, педиатры, пульмонологи, фтизиатры и т.д.), среди них кандидаты и доктора медицинских наук, заслуженные врачи Украины, которые делились своими наработками и результатами по использованию нутрицевтиков и парафармацевтиков компании NSP в своей врачебной практике.

Предлагаю вашему вниманию статью Н.В.Свирида, врача-педиатра (Солигорск, Беларусь) «Микрофлора – невидимый орган». Это выступление на врачебной конференции в Киеве было одним из самых ярких и запоминающихся.

Противоречивой информации о микрофлоре достаточно. До сих пор разворачиваются врачебные баталии: считать дисбактериоз (нарушение баланса между полезной и вредной микрофлорой) заболеванием или нет? И – как следствие – лечить или нет?
Пока врачи дискутируют, тысячи людей страдают от последствий нарушенного баланса между полезными и вредными микроорганизмами: от нарушений работы желудочно-кишечного тракта до различных аллергических реакций/заболеваний и прочих нарушений иммунитета вплоть до онкологии.
В данной статье досконально и системно изложен вопрос важности правильного соотношения микрофлоры в организме человека и последствий нарушения этого соотношения. Особенно пристальное внимание прошу уделить этому материалу молодых родителей.
Итак... 
МИКРОФЛОРА - НЕВИДИМЫЙ ОРГАН
Свирида Н. В., врач-педиатр, Беларусь, Солигорск
Человек издавна существует в неизбежном окружении разнообразных микробов. Именно они были первыми формами жизни на Земле, пережив затем все последующие этапы биологической эволюции. Первоначально при контакте человека и микроорга­низмов шла борьба между ними за «место под солнцем». Но если по тем или иным при­чинам победить никому не удавалось, наступал 2 этап взаимоотношений: взаимная адаптация - компромиссное сосуществование или взаимополезное взаимодействие.
Под понятием «нормальная микрофлора» рассматривают качественное и ко­личественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и си­стем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека.
Здоровье человека является гарантией сохранения всей эубиотической популя­ции в комфортных для нее условиях на принципах взаимных услуг.
Микроорганизмы в организме человека распространяются как вертикально -от ротовой полости до дистальных отделов кишечника, так и горизонтально - от просвета до различных слоев слизистых оболочек.
Масса нормальной микрофлоры взрослого человека составляет 2,5-3 кг, или 5% от массы тела. Количество микроорганизмов в нашем организме достигает 1014 – 1015, что в десятки раз больше, чем количество клеток человеческого тела. Насчитывает­ся около 500 видов микроорганизмов, населяющих наш организм.
Каловые массы на 30-40% состоят из микробных тел. В 1 г кала находится 1010  - 1013 микроорганизмов.
Вся микрофлора кишечника подразделяется на:
1. Облигатную (главную), которая составляет 90-98% всей флоры желудочно-кишечного тракта и локализуется, в основном, в толстом кишечнике. Ее представля­ют анаэробные микроорганизмы:
• бактероиды,
• бифидобактерии,
• лактобактерии.
2. Факультативную, которая составляет не более 7%. К ней относятся:
• кишечная палочка,
• энтерококки.
3. Транзиторная (временная), которая в норме менее 1%. К ней относятся:
•  условно-патогенные энтеробактерии (цитробактер, энтеробактер, протей, клебсиелла, клостридий, псевдомонады и др.),
• стафилококки, стрептококки,
• микрококки,
• дрожжевые грибы и др.
Всю микрофлору кишечника делят на пристеночную и полостную.
Пристеночно обитающие микробы прикрепляются к клеткам кишечной стен­ки с помощью особых белковых соединений, которые называются лектинами и формируют биопленку, в состав которой входят полисахариды микроорганизмов и муцин. Образующийся при этом матрикс выполняет функции плаценты, через которую происходит обмен веществ между бактериями и содержимым кишечника.
В биопленке сообщество микроорганизмов организует единую генетическую систему в виде плазмид - кольцевых ДНК, несущих поведенческий код для членов биопленки, определяющей их пищевые, энергетические и другие связи между со­бой и внешним миром.
Реакция микроорганизмов на изменение окружающей среды в биопленке суще­ственно отличается от реакции каждого отдельного вида в монокультуре. Такая организация обеспечивает ее физиологическую и функциональную стабильность, и является залогом конкурентного выживания в экологической нише. Все выше сказанное является косвенным доказательством существования микрофлоры че­ловека как самостоятельного органа. Появился термин «парацитология биоплен­ки», как структуры, похожей на ткань высших организмов, что подразумевает вы­полнение в ней законов, ей присущих.
Процесс формирования микрофлоры начинается внутриутробно. Плод полу­чает информацию на генетическом уровне о том, какие бактерии будут для него «родными». Во время рождения малыш контактирует с микрофлорой родовых путей мамы (в норме на 95% это лактобактерии, так называемые палочки Дедерлейна). Сразу после рождения происходит передача бактерий мамы через кожу и молоко.
Предрасполагающие факторы к формированию дисбиоза, - это нарушение здо­ровья матери до, во время и после беременности, патология в родах (кесарево се­чение, преждевременные роды, затяжные роды и т.д.), любое неблагополучие со стороны плода (асфиксия, гипотрофия, недоношенность, желтуха, внутриутроб­ные инфекции и др.).
Длительность становления нормофлоры зависит от вида вскармливания. При грудном вскармливании ребенок получает вместе с молоком матери:
1. Бифидогенные факторы: бифидус-фактор 1 и 2, лактулоза, β-лактоза, кото­рые стимулируют рост и размножение в первую очередь бифидобактерий (к 5-му дню жизни их количество достигает 98% всех обитателей кишечника).
2. Защитные факторы: секреторный иммуноглобулин А, лизоцим, Т- и В- лим­фоциты, интерфероны, которые подавляют рост патогенной микрофлоры и спо­собствуют становлению бифидофлоры.
Функции нормальной микрофлоры:
Нормальная микрофлора выполняет ряд существенных для здоровья человека жизненно важных функций:
• Защитная функция: выстилая слизистые полости рта, носоглотки, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мочеполовой системы, кожи, - нормальная микрофлора создает «противомикробный щит» (колонизационную резистент­ность). Колонизационная резистентность - это устойчивость соответствующих участков тела к заселению случайной, в том числе и патогенной, микрофлорой.
Она обеспечивается как выделением веществ, оказывающих бактерицидное и бактериостатическое действие, так и конкуренцией бактерий за питательные суб­страты и экологические ниши.
Иммунная функция: бактерии-представители нормальной микрофлоры по­стоянно «тренируют» иммунную систему своими антигенами. Нормофлора ки­шечника участвует в обеспечении неспецифической защиты, реализуемой за счет активации макрофагов, стимуляции лимфоидной ткани, воздействия на иммуно-компетентные клетки. Секреторные иммуноглобулины исключительно важны в иммунитете кишечника.
Бифидобактерии, лактобациллы и кишечная палочка способствуют укрепле­нию природного (врожденного) иммунитета. Показано, что один из пептидов клеточной стенки бифидобактерий и лактобацилл активирует генерацию цитотоксических Т-лимфоцитов и продукцию иммуноглобулинов, усиливает цитотоксическую функцию естественных киллеров и переваривающую активность макрофагов, стимулирует синтез различного типа цитокинов.
Активность бактерий нормальной микрофлоры в борьбе с патогенами обуслов­лена продукцией лизоцима, перекиси водорода, молочной, уксусной, пропионовой, масляной и ряда других органических кислот и метаболитов, снижающих кислотность среды, а также антибиотикоподобными веществами типа бактериоцинов и микроцинов.
  Пищеварительная функция: микроорганизмы нормофлоры, - основные переработчики потребляемой человеком пищи в молекулярную форму, только в таком виде пища всасывается в кровь и далее поступает в клетки. Нормальная микрофлора за счет своих ферментов принимает участие в полостном пищеваре­нии, обеспечивает полноценное расщепление растительной клетчатки, крахмала, белков. Полезные микробы переваривают такие полисахариды, которые сам че­ловек переварить не может, и превращают их в органические кислоты, которые включаются в дальнейший метаболизм.
Метаболическая функция: нормальная микрофлора за счет своих фермен­тов участвует в обмене белков, липидов, уратов, оксалатов, стероидных гормонов, холестерина.
В последние годы в экспериментах установлена способность бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков снижать концентрацию холестерина в крови, ли­пидов в сыворотке крови, что способствует профилактике атеросклероза, ингибировать (подавлять или снижать скорость хим.реакций – О.П.) тканевой ангиотензин-1-превращающий фермент, что является про­филактикой артериальной гипертензии. 50% мочевины расщепляется уреазами (специальными ферментами) микрофлоры. Связывание микробными метаболитами азота имеет значение в предупреждении печеночной энцефалопатии, фосфатов - риска развития хрони­ческой почечной недостаточности, а гидролиз производных щавелевой кислоты (оксалатов) защищает от образования почечных камней.
Синтетическая функция:
•  синтез витаминов - бактерии толстого кишечника синтезируют витамины группы В (B1, B6, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В12, фолиевую кислоту), витамин К, биотин, никотиновую кислоту;
• синтез незаменимых аминокислот и незаменимой жирной кислоты (линоленовой);
• синтез гормонов и биологически активных веществ.
  Регуляторная функция: нормальная микрофлора участвует в регуляции газового, водно-солевого обмена, поддержания рН среды. При переваривании углеводов бактерии кишечника образуют «летучие» жирные кислоты (уксусную, пропионовую, изомасляную, масляную, изовалерьяновую, молочную), которые регулируют размножение самих бактерий по принципу обратной связи, препят­ствуют размножению гнилостной и другой патогенной флоры. «Летучие» жирные кислоты участвуют в регуляции не только функций ЖКТ, но и печени, сердечно­сосудистой, нервной, эндокринной системы, кроветворения. Так, например, изовалерьяновая кислота стимулирует синтез инсулина.
Детоксикационная функция: способность обезвреживать образующиеся в организме токсические продукты метаболизма или субстраты, попавшие из внеш­ней среды (нитраты, ксенобиотики, канцерогены, гистамин) путем биосорбции или трансформации в нетоксические соединения.
Генетическая функция: нормальная микрофлора - это неограниченный банк генетического материала, поскольку обмен генетического материала постоянно происходит как между самими представителями нормальной микрофлоры, так и патогенными видами, попадающими в ту или иную экологическую нишу.
Кроме того, нормальная микрофлора кишечника играет важную роль:
• в конверсии желчных пигментов и желчных кислот,
• абсорбции питательных веществ и продуктов их расщепления, ионов кальция, магния, цинка, а также калия, натрия, хлора и воды.
Молочнокислые бактерии продуцируют гистаминазу, инактивирующую гиста­мин, что снижает риск развития и проявления аллергии.
Дисбактериоз кишечника - клинико-лабораторный синдром, связанный с из­менением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечни­ка с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.
В отечественной медицине ряд специалистов высказывается против термина «дисбиоз/дисбактериоз кишечника», аргументируя отсутствием этого термина в зарубежной медицинской литературе, а также в международной классификации болезней 10 пересмотра. В англоязычной литературе вместо термина «дисбиоз» используется Bacterial overgrowth syndrome (синдром избыточного роста бакте­рий - SIBOS), а в немецкой - Fehlbesiedlung (ошибочное заселение бактерий).
Причины дисбиоза
1. Антибиотико- и химиотерапия, которые оказывают подавление как патоген­ной, так и нормальной микрофлоры; токсическое действие на эпителий, пода­вляют активность желез желудочно-кишечного тракта, отрицательно воздей­ствуют на иммунитет.
2.  Гормонотерапия (кортикостероиды, контрацептивы), увеличивающие рост грибов типа Candida.
3. Инфекционные заболевания (под влиянием инфекции нарушается равновесие между иммунитетом макроорганизма и заселяющей кишечник флорой, снижа­ется скорость обновления эндотелия, индуцируются атрофические процессы).
4. Паразитарные заболевания (продукты жизнедеятельности паразитов угнетают рост нормофлоры, повреждают слизистую кишечника, конкурируют за поглоще­ние кислорода с кишечной палочкой - считается, если кишечной палочки меньше 3-4x107, то это можно расценивать как признак наличия глистов в кишечнике).
5. Соматические заболевания и стрессы (гормоны стресса угнетают размноже­ние полезных микроорганизмов).
6. Плохая экология (химическое загрязнение воды, пищи, воздуха, в том числе и солями тяжелых металлов; широкое использование антисептиков в моющих и чистящих средствах, радиационное воздействие).
7. Нерациональное питание и избыток легкоусвояемых углеводов, которые сти­мулируют разрастание дрожжевых грибов, дефицит клетчатки и пищевых во­локон, которыми питаются полезные микробы, также их дефицит приводит к развитию запоров с эндогенной интоксикацией (идут процессы гниения, бро­жения и обратного всасывания всех продуктов распада), потребление пищи, со­держащей антибактериальные компоненты; нарушение режима питания (если перерыв между приемами пищи более 5 часов - нарушается эндоэкология ки­шечника, обитатели флоры «голодают» - нарушается их рост и размножение).
8. Пищевые отравления, действие токсических веществ.
9. Иммунодефицитные и витаминодефицитные состояния.
Клиника
Вследствие общего характера нарушений обменных процессов при дисбактериозе он играет определенную роль в развитии:
• онкологических заболеваний, гипертонической болезни,
• мочекаменной болезни,
• атеросклероза,
• нарушений свертываемости крови.
В то же время дисбактериоз может быть ярко выражен клинически в виде нарушений деятельности дыхательной системы (бронхиты и бронхиолиты, хронические заболевания легких) и желудочно-кишечного тракта (диарея, неспецифический колит, синдром мальабсорбции), хотя может протекать и без выраженных клинических проявлений.
Проявления дисбиоза
1. Частые инфекционные заболевания (простудные, частые циститы, пиелонеф­рит, хронический бронхит, воспалительные заболевания в гинекологии).
2. Стоматит, пародонтит, кариес.
3. Кожные и онкологические заболевания.
4. Кандидоз.
5. Аллергические реакции, атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма.
6. Анемия.
7.  Нарушение обмена веществ (атеросклероз, гипертоническая болезнь, пода­гра, мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, заболевания суставов).
8.  Неврологические расстройства (головная боль, нарушение сна, раздражи­тельность, депрессия).
9. Общая интоксикация (субфебрилитет (повышение температуры тела от 37 до 37,9 градусов, которое выявляется или постоянно, или в определенное время суток в течение недель, месяцев и т.д.) – О.П.), недомогание, слабость, быстрая утом­ляемость, синдром хронической усталости).
10. Синдром витаминной недостаточности. Наиболее выражен гиповитаминоз по витаминной группе В, самый ранний признак - нарушение моторной функ­ции ЖКТ со склонностью к атонии. Дефицит В12 и фолиевой кислоты ведет к анемии, о дефиците рибофлавина свидетельствует стоматит, хейлит (воспалительное заболевание губ (слизистой или красной каймы губ), дерматит, выпадение волос. При недостатке B1, B6 возможны неврологические нарушения в виде расстройства сна, парастезий (чувство онемения, покалывания, мурашек), раздражительность, невриты. При дисбактериозе нарушается всасывание жирорастворимых витаминов - ухудшается со­стояние кожи, волос, у детей развивается рахит.
11. Проявления дисбиоза со стороны ЖКТ:
Функциональные:
• нарушение стула,
• вздутие живота, урчание,
• метеоризм, кишечные колики,
• боль в животе,
• тошнота, рвота,
• отрыжка,
• снижение аппетита.
Органические заболевания: воспалительного, аутоиммунного, язвенного характера (болезнь Крона, колит, язвенно-некротический колит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
Лабораторная диагностика дисбактериоза
Основной метод - бактериологическое исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные показатели. Проводится не видовая идентификация, а только рода.
Дополнительный метод - хроматография спектра жирных кислот в исследуе­мом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.
Также признаком дисбактериоза является наличие в копрограмме большого ко­личества непереваренной клетчатки, внутриклеточного крахмала и йодофильной микрофлоры. Следует отметить, что при запорах нередко исчезают клетчатка, крахмал и йодофильная микрофлора, несмотря на наличие дисбактериоза.
При дисбактериозе могут наблюдаться нарушения пищеварения по бродильно­му и гнилостному типу. При бродильных процессах реакция кала кислая, большое количество йодофильной флоры. Для гнилостных процессов характерна щелоч­ная реакция кала, много непереваренных мышечных волокон.
Коррекция дисбиоза
1. Нормализация питания (схема здорового питания = сбалансированный рацион + режим).
2. Санация желудочно-кишечного тракта (противовирусная, противобактериальная, противогрибковая, противопаразитарная): По Д'Арко, Коллоидное се­ребро, Сок Нони, Черный орех, Чеснок, Перец-чеснок-петрушка + Нейче Лакс, Каскара Саграда.
3. Противовоспалительное воздействие: Хлорофилл жидкий, сок Алоэ, энзимотерапия - Пищеварительные ферменты, «антигаз формула» AG-X, Протеаза Плюс.
4. Активизация защитной функции печени, защита от эндотоксинов: Лив Гард, Молочный Чертополох, Бердок, Буплерум+, Лецитин, Омега-3.
5. Пищевые волокна и витамины: ТНТ, Локло, Фэт Грэбберз.
6. Повышение общей резистентности организма: Колострум («чистый», в соста­ве БАД - только колострум), Красный клевер.
7. Заселение полезной флоры:
• Бифидофилус Флора Форс - является синбиотиком, помимо Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus, содержит морковный порошок и сафлоровое масло, которые способствуют приживлению нормальной флоры;
• создает благоприятные условия для размножения и роста полезных микроор­ганизмов. Восстанавливает естественное микробное равновесие в кишечнике, во всех контактирующих с окружающей средой органах и их слизистых оболоч­ках (ЖКТ, органы дыхания, мочеполовая система, кожа);
• Бифидофилус Флора Форс сдерживает размножение кампило- и хеликобактерий (главный фактор в развитии язв желудка и двенадцатиперстной кишки).
Бифидозаврики - жевательные таблетки для детей. Содержат фруктоолигосахариды (питательную среду для полезных бактерий – О.П.) и не менее 1 миллиарда молочнокислых бактерий (Bifidobacterium infantis 3x108, Bifidobacterium adolescentis 3x108, Lactobacillus acidophillus 2,5x108, Lactobacillus casei rhamnosus 1,5x108), нормализуют флору в полости рта, профилактика кариеса.
Коррекция дисбиоза у детей
0-4 месяца
. Хлорофилл жидкий 0,5-1 мл/мес.
•  Бифидофилус Флора Форс 1 капс./сутки, растворенная в грудном молоке (молочной смеси).
4-6 месяцев
• Хлорофилл жидкий 0,5-1 мл/мес.
• Сок Алоэ 0,2-0,5 мл/мес.
•  Бифидофилус Флора Форс 1 капс./сутки, растворенная в грудном молоке (молочной смеси).
• Раствор коллоидных минералов 0,2-0,3 мл/мес.
5-12 месяцев
• Хлорофилл жидкий 0,5-1 мл/мес.
•  Бифидофилус Флора Форс 1 капс./сутки, растворенная в грудном молоке (молочной смеси).
• Сок Алоэ 0,2-0,5 мл/мес.
• Сок Нони 0,5 мл/мес.
• Пищеварительные ферменты 1/3 капс. х Зраза в день.
• Омега-3 1 капс./день или через день.
• Лецитин 1 капс./день или через день.
• Витазаврики 1/4 - 1/2 табл./день.
1-6 лет
• Хлорофилл жидкий - 1/2-1 ч.л. на стакан воды.
• Сок Алоэ - 1/2-1 ч.л. на стакан воды.
• ПоД'Арко -  ½ капс. х 2-3 раза в день (1 капс/год жизни в 2-3 приема).
• Коллоидное серебро - 1 мл/год жизни натощак.
• Черный грецкий орех - 1/2 капс х 2раза в день.
• Бифидофилус Флора Форс - 1-2 капс./сутки (для находящихся на грудном вскармливании - растворенная в грудном молоке).
• Сок Нони - 1 ч.л. -1 дес. л. 2 раза в день.
• Пищеварительные ферменты - 1/3 капс. х Зраза в день.
• Молочный чертополох - 1/2 капс. 2 раза в день.
• Колострум с 1 до 3 лет - 1 капс/день, с 3 до 6 лет - 2 капс./день.
• Омега-3 - 1 капс./день или через день.
• Лецитин - 1 капс./день или через день.
• Витазаврики - 1-2 табл./день.
6-10 лет
В этом возрасте ребенок уже может глотать капсулы, схема как у взрослых, только в половинной дозе. При весе более 40 кг - взрослые дозы.
Результаты. Под наблюдением находилось 43 ребенка первого месяца жизни. При использовании схемы коррекции дисбиоза (Хлорофилл жидкий + Бифи­дофилус Флора Форс), - метеоризм, кишечные колики исчезали на 2-3 сутки. У малышей с диареей частота стула нормализовалась к 5-6 дню, со склонностью к запорам стул нормализовался к концу первой недели. Улучшение сна и аппетита отмечалось практически у 100% детей. У 4 детей, находившихся под наблюдением в возрасте от 4 до 7 мес. с распространенным атопическим дерматитом, на фоне при­ема: Хлорофилл жидкий + Бифидофилус Флора Форс + Омега-3 + Кальций Магний Хелат и местно крем Масло Какао, - отмечалось значительное улучшение со­стояния кожи в течении недели, у 2 детей за 10 дней кожа полностью очистилась.
Не отмечено ни одного случая аллергической реакции и других побочных действий.
Поддержание здоровой микрофлоры (профилактика дисбактериоза)
1) Проведение реабилитации ЖКТ не менее 2-х раз в год.
2) Бифидофилус Флора Форс входит в перечень продуктов ежедневного при­менения, вместе с Хлорофиллом жидким, пищевыми волокнами, поливитамина­ми, антиоксидантами (Локло, ТНТ, Смарт Мил, Мега Хел, Суперкомплекс, Грэпайн, Антиоксидант) и эссенциальными жирными кислотами (Омега-3, Лецитин).
Почему микрофлору нужно поддерживать постоянно?
Распространенность генномодифицированных продуктов питания является потенциально опасной для здоровья человека. Главным аргументом неполезности является то, что живущая в кишечнике человека кишечная палочка способна «перехватывать» гены из этой самой генетически модифицированной пищи и встра­ивать их в себя. Закрепленные в нашей микрофлоре гены способны продолжать свою работу, вызвать мутации и самые непредсказуемые эффекты. Некоторые из подселенных в растения гены имеют свойства опухолевой прогрессии (активный несдерживаемый рост), а трансгенный картофель и трансгенная соя, по мнению ряда ученых, провоцируют аллергические заболевания и нарушения обмена ве­ществ (ожирение, диабет, заболевания щитовидной железы).
И эти исследования проводились на взрослых людях, с уже сформировавшимся крепким организмом!
А насколько разрушительным может быть использование ГМО в детском воз­расте? Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышен­ной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизи­стой оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда - особенно высокая чувствитель­ность к аллергенам, легкая ранимость слизистых и лабильность иммунитета.
По данным Российского НИИ педиатрии, сейчас в России 70% младенцев на­ходятся на искусственном вскармливании, то есть, здоровье многих детей зави­сит от качества детского питания. В середине первого десятилетия нового века независимые эксперты Ассоциации генетической безопасности РФ провели ряд исследований детского питания, всех популярных производителей. Результаты этих исследований были шокирующие - проверенное детское питание многих по­пулярных производителей содержало ГМО!
Кроме того, сегодня наблюдается стабильное ухудшение состояния здоровья населения. Одной из важнейших проблем общественного здоровья в Беларуси яв­ляются преобладание смертности над рождаемостью.
По статистическим данным, лишь 16% всего населения здоровы, 50% имеют функциональные нарушения и отклонения в состоянии здоровья, 34% - хрони­ческую патологию.
Количество детей с I группой здоровья в среднем по России и Беларуси не пре­вышает 10%. Наблюдается тенденция к увеличению количества детей с III и IV группами здоровья. Каждый третий ребенок имеет хроническое заболевание.
Средняя продолжительность жизни сейчас у женщин 72-73 года, а у мужчин -57-58 лет.
Для сохранения своего здоровья стоит принять простые меры:
• ежедневно принимать биологически активные добавки к пище для восполне­ния дефицита жизненно важных компонентов в нашем организме,
• постоянно подселять хорошую микрофлору, обновляя ее и сохраняя ее «генофонд».
Стоимость круглогодичной профилактики гораздо дешевле лечения. Если рассмо­треть еще и явную разницу в уроне, который наносит здоровью болезнь (и сама бо­лезнь, и ее лечение), то профилактика вам, несомненно, понравится больше лечения!

Свирида Н.В. Микрофлора - невидимый орган// Материалы 11 международной научно-практической конференции "NSP - здоровье, красота, успех" (30 марта 2013 года, Киев). - Киев, 2013. С.21-29.

За индивидуальной программой для коррекции состояния при дисбактериозе и заболеваниях, связанных с нарушением баланса микрофлоры, обращайтесь ко мне (контактные данные представлены в разделе "О себе" данного блога).

You May Also Like

0 comments

Рекомендую статьи

Коронавирус и питание. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Для чего же я в последних публикациях так подробно рассматривала специфику коронавируса? Для того чтобы еще больше напугать, или это в...

Жду вашего сообщения

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

featured posts