воскресенье, 14 июля 2013 г.

Витаминное желе с клубникой на агар-агаре. Без сахара и желатина


4 стакана горячей воды
3 чайн.л. агара (без горки)
600 г замороженной или свежей клубники
1,5 пакетика "Солстик Нутришн" (витаминно-минеральный напиток, натуральные вкусовые добавки (клубника и ананас), Солстик заменяет сахар в рецепте)


Горячей водой залить агар, поставить на огонь, варить 1-2 минуты. Когда жидкость немного остынет, но еще не зажелируется, добавить Солстик Нутришн и сок от растаявших ягод (если брали замороженные), хорошо размешать до полного растворения Солстика. В форму положить ягоды клубники и залить их жидкостью из Солстика, клубничного сока и агара. Остудить, поместить в холодильник на несколько часов. Прекрасный освежающий летний десерт! Вкусно и полезно.

Агар-агар VS желатин

Агар-агар (от малайского агар-агар — водоросли) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Агар-агар является растительным заменителем желатина, и в отличие от последнего является полезным. 

Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, агара требуется меньше, он быстрее застывает. Кстати, застывает он при температуре 35-40 градусов, это выше комнатной. 

Агар не имеет вкуса, желатин имеет мясной привкус, который чувствуется, когда желатина положили больше, чем следует. Поэтому в торте «птичье молоко» и зефире используется агар-агар, а не желатин.

Желатин (от лат. gelatus — замерзший, застывший) — белковый продукт, представляющий собой смесь линейных полипептидов с различной молекулярной массой животного происхождения. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и прочего путем длительного кипячения с водой (представьте, сколько ядов в концентрированной форме в этой смеси находится). При этом коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Выпускают листовой желатин и измельченный. Желатин не относится к продуктам здорового питания.


Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу. Играет роль пребиотика (т.е. питательного вещества для полезных бактерий кишечника). Используется в программах снижения веса.
(Информация об агаре взята с сайта 
http://www.seryogina.ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий