суббота, 26 октября 2013 г.

Чем так плох маргарин?

И не только маргарин или спред, но и продукт питания, на упаковке которого написано "сливочное масло", но он таковым не является ни по жирности (меньше 80-82,5%), ни по вкусу, ни по цвету, ни по консистенции.
Немного истории. Технологию гидрогенизации жиров впервые разработали чуть более 100 лет назад, а точнее - в 1902 году немецкий химик Норманн и русский химик Фокин, причем, независимо друг от друга. Видимо, идея создания более дешевого для производства аналога сливочного масла витала в воздухе. 
Растительное масло (обычно растительные масла жидкие) насытили водородом, и оно получилось твердым. О побочном эффекте этого процесса - образования так называемых ТРАНСИЗОМЕРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ТИЖК) - узнали гораздо позже. Это молекулы-уродцы, извращенные жирные кислоты.
Долгое время маргарин считался полезным и более легким, то есть менее жирным, чем масло. Против жиров развернулась настоящая, на самом деле, - неоправданная война. Его рекомендовали и, к сожалению, сплошь и рядом рекомендуют до сих пор для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для снижения уровня холестерина. 
Впервые о вреде маргарина заговорили в конце 80-х годов прошлого столетия. Ученые выяснили, что в организме человека нет ферментов, расщепляющих трансжиры. Заменяя нормальные жиры в оболочке (мембране) клеток, молекулы-уродцы мешают усвоению питательных веществ и выведению продуктов жизнедеятельности из клетки (некоторые из них приобретают характер токсинов, т.е. ядов), оставляют клетку без должной защиты, снижают уровень "хорошего" холестерина и увеличивают количество "плохого". Трансжиры способствуют развитию ожирения, гипертонии, диабета и множества других заболеваний. В общем, боролись против повышенного холестерина и получили неожиданно обратный эффект. И - как бонус - рост онкологических заболеваний (мембрана-то клетки при регулярном употреблении ТИЖК перестает защищать клетку, и она становится открытой ко многим негативным, разрушающим, в том числе и воспалительным процессам).
Как еще негативно трансжиры могут влиять на здоровье?
- ухудшение качества молока у кормящих матерей (при этом ТИЖК с молоком передаются и младенцу);
- рождение детей с низким весом;
- увеличение риска развития диабета;
- ухудшение иммунной защиты;
- снижение уровня мужского гормона тестостерона и ухудшение качества спермы;
- нарушение обмена особых веществ - простагландинов, регулирующих массу важнейших процессов в нашем организме;
- нарушение работы фермента цитохромоксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.
Можно ли есть трансжиры?
Несмотря на то, что ВОЗ допускает на сегодняшний день не более 1% суточной калорийности, т.е. примерно 3 г таких жиров в день, я рекомендую сознательно исключить продукты с ТИЖК из рациона (иногда производитель умалчивает в составе своих продуктов нахождение этих веществ, поэтому лучше перестраховаться - вдруг все равно трансжиры попадут в организм, тогда хотя бы не в большом количестве).
Где притаились трансжиры? 
* Это не только маргарин, спред, сливочное масло с жирностью меньше 80%. 
* Это все печенье, пряники, вафли, крекеры, сушки, сухари, выпечка и хлеб с жирами (выпечка - особенно слоеная и песочная), шоколадные пасты, конфеты и т.п. на прилавках магазинов. Поверьте, печенье на сливочном масле стоит в разы дороже, поэтому экономнее и безвреднее - печь дома самим, используя нормальное сливочное масло. Растущий организм ребенка наиболее требователен к качеству жиров в системе питания. Задумаемся, сколько раз в день среднестатистическая мамочка угощает своего ребенка печеньем, вафлей, пряником из магазина?
* Чипсы, снеки, различные продукты для перекуса.
* Различные готовые соусы типа майонеза или похожие на майонез.
* Сосиски, колбасы и прочие полуфабрикаты, плавленый сыр.

Не покупайте продукты, если в составе обозначены "частично гидрированные растительные масла", "(частично) гидрогенизированный", "сатурированный" по возможности не посещайте заведения фаст фуд или очень редко. Сливочное масло использовать дорого, обычно используют маргарины и кулинарный жир.
С 1 июля 2013 года в России вступил в действие техрегламент Таможенного союза на масложировую продукцию, согласно которому информация о максимальном содержании насыщенных жирных кислот и трансизомеров появится на маргаринах, спредах, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесях. К сожалению, в России список продуктов, подлежащих такой маркировке, один из самых коротких в мире. Так что читаем, изучаем составы, но лучше - избегаем продуктов с ТИЖК совсем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий