среда, 14 января 2015 г.

Кто о чем, а я всё о белке

Помните: для того чтобы организм мог синтезировать из аминокислот свои собственные белки, свои белковые структуры, белок ежедневно должен поступать с пищей внутрь. Он не откладывается про запас, на завтрашний день.
При необходимости организм может переводить избыточные аминокислоты и углеводы в жиры, а также вырабатывать углеводы из белка и жиров, но НЕТ такого механизма в нашем теле, который бы позволял создавать белки из жиров и углеводов.
Что состоит из белка в нашем теле?
✔ Мышцы (и главная наша мышца - сердечная).
✔ Коллагеновые и эластиновые волокна в коже (вот где может затаиться причина быстрого старения!). Вообще, именно соединительная ткань является основной в челюстно-лицевой области. Не забудьте о других представителях соединительной ткани (они встречаются в связках суставов, ткани зуба, хрящах, прозрачном веществе роговицы глаза...)
✔ Специальные транспортные соединения. Например, железо само не "дойдет" в место синтеза гемоглобина, его доставляет к этому место транспортный белок трансферрин. Не будет хватать белка для траспортировки, тогда даже прием препаратов железа не поможет. Да и часто говоря об анемии и гемоглобине, мы говорим больше о железе, хотя в состав гемоглобина входит не только железо, но еще и белок.

После приема витаминных комплексов обнаружили, что - пардон! - появился специфический запах мочи, это значит, что, скорее всего, витамины до места назначения не дошли, что-то не так с транспортным белком.
✔ Клетки иммунной системы - лейкоциты - белковые по своей сути. За реакцию иммунного ответа и нашу защиту отвечают специальные вещества - глобулины (иммуноглобулины). Закон иммунной системы работает очень просто: если есть какое-то чужеродное вещество, оно называется антиген АГ, на него вырабатывается антитело АТ, антитело блокирует антиген. Антитело – это иммунный белок глобулин. Поэтому, чтобы поддержать свой иммунитет, прежде всего, надо правильно питаться и следить за количеством белка в рационе. Тогда различные препараты - иммуностимуляторы не понадобятся вам вообще или в очень крайних случаях. Если же нет достаточного количества белка для синтеза глобулинов, мы рискуем так перестимулировать свой иммунитет, что последствия могут быть для нас очень печальными.
✔ Ферменты. В том числе и целая группа пищеварительных ферментов. Без достаточно количества аминокислот организм не сможет выработать нормальное количество ферментов или по качеству они будут не очень. Пищеварительные ферменты отвечают за расщепление основных питательных веществ - белков, жиров и углеводов, попадающих в состав пищи в наш ЖКТ. От качества расщепления зависит и качество усвоения полученных в результате расщепления веществ.
✔ Гормоны. Утрату своего гормонального здоровья очень сложно потом восстановить. Наличие в рационе питания усвояемого белка в необходимом количестве поможет вам заниматься профилактикой различных гормональных нарушений.
 

✔ Многие запуганы проблемой высокого холестерина. Проблема многофакторна, и подходить к ее решению нужно комплексно. Но в данном случае обращаю ваше внимание на то, что фракции так называемого "плохого холестерина" - липопротеиды (липопротеины) очень низкой плотности и низкой плотности содержат небольшое количество белка* (ЛПОНП - всего около 20%), "Хороший" же холестерин - липопротеиды (липопротеины) высокой плотности на 80% состоят из белка. Не хватает белка в питании, скорее всего, и таким образом вы спровоцируете повышенную выработку плохого холестерина по сравнению с хорошим.
*Если разобрать слово "липопротеид" по составу, становится ясно, что  "липо-" имеет отношение к жирам, в "протеид, протеин" - к белкам, то есть, это соединение жиров и белка.
Это основное, что нам надо знать о роли белка в функционировании нашего тела, но далеко не все.

❗ ❗ ❗ И очень важно! Любой нашей клетке практически невозможно размножаться и делиться, "пока у нее не будет достаточного запаса структурного белка. Мягкий вариант – нежизнеспособное потомство. Если не будет хватать строительного материала, клетка из-за отсутствия строительных ресурсов может потерять признаки идентичности и соответствовать исходной только на 80%. Эта клетка будет называться АТИПИЧНОЙ. Эти атипичные клетки есть не что иное, как клеточный брак. Атипичные клетки, поскольку им нужно меньше белка, будут размножаться быстрее. Главный признак атипичных клеток - размножение быстрее, чем исходная ткань. Опухоль растёт быстрее нормальной ткани. Злокачественной опухоли нужно ещё меньше белка, и растёт она быстрее" (по материалам znanie-ural.ru).
Правильно, сбалансированно питаясь, вы можете заниматься профилактикой онкологических процессов.
На картинках представлены источники животного и растительного белка.

Биологически активные добавки и коктейли, которые помогают восполнить дефицит белка при плохом качестве белковых продуктов в современном мире, - Нутри Берн, Смарт мил, Пептовит (Свободные аминокислоты), Пчелиная пыльца.

С февраля мы начинаем новый курс Школы здорового питания, в котором отдельное занятие посвятим белку и расчету индивидуальных норм белка на день, балансированию различных типов белка в рационе https://vk.com/shkola_pitanija_infaneto Кому интересно - добро пожаловать!









Комментариев нет:

Отправить комментарий