среда, 19 августа 2015 г.

Вся правда о "фитоняшах": какую цену они платят за идеальное тело

Перепечатала из Cosmo статью, потому как у некоторых читателей ссылка не открывается.
Мои мыслиДолжно быть так: фитнес = здоровье. У большинства завсегдатаев спортивных залов это равенство не соблюдается. В результате получаем инвалидов: после засилия куриных грудок, овсяных каш по утрам в рационе, сушек - насильственного сгона жировой ткани через край, бесконечных бессмысленных тренировок в зале и т.д. 
Познакомьтесь с тем, как работает ваш организм, как действовать с ним заодно, а не вопреки, и сможете получить фигуру своей мечты. 
И не смотрите на профессиональных спортсменов: они поголовно инвалиды. Если они становятся лучшими, они зарабатывают кучу денег, чтобы лечить свои болячки, полученные за годы спортивной карьеры. 
Вы же пришли в зал за хорошим самочувствием и крепким здоровьем.
Итак...
Вся правда о "фитоняшах": какую цену они платят за идеальное тело
Чем популярнее становится фитнес, тем больше в Интернете мы видим сухеньких и субтильненьких фитоняшек. У них неизменно рельефный пресс с выступающими кубиками, красивая круглая попа и минимум жира. Да, все это красиво. Но кто задумывается о том, какой ценой это достигается?

Татьяна Курбат

Фитнес-блогер, окончила курсы по оздоровительному фитнесу (направление — бодибилдинг) Белорусского государственного университета физической культуры.

«Чистокровных эктоморфов в природе мало, очень мало. Эктоморф — это человек, который может есть все и при этом не обрастать жиром. Просто признаем: им повезло. Я,к примеру, всю жизнь борюсь с лишним весом. И знаю, что таких, как я, — много. Очень много. Да чего уж там — большинство.

Чаще встречаются смешанные типы. И они как раз подвержены накоплению жира. Женщины — особенно. Так устроена наша природа. Да, мы можем худеть, можем очень худеть, но повыскребать жирок изо всех закромов не то, что практически невозможно безопасными методами, это грозит серьезными проблемами.

Цикл

Девочки из фитнес-соревнований никогда не признаются, что у них уже несколько месяцев, а то и лет, нет месячных.
Аменорея (отсутствие менструаций) — очень серьезное нарушение в организме, которое неизбежно принесет дисбаланс гормонов, нарушение работы половой системы,щитовидки и много другого. Среди бикинисток даже есть шутка: «У тебя на подготовке к соревнованиям не пропали месячные? Плохо сушилась!"
Кому-то удается восстановить гормональную систему и цикл за пару месяцев, а кто-то лечится годами. Некоторые спортсменки, которые не пропускают ни одного сезона,постоянно живут без признаков девочки.
Кстати, многие ли из выступавших стали мамами? Я честно перебрала несколько десятков спортсменок — звезд «Инстаграмма». Не нашла тех, кто выступал-выступал,а потом хоп — и детки. Допускаю, что редкие примеры все же есть. Но это исключение, нежели правило.

Сила воли: железная и непоколебимая
Мало кто из них признается, как, сидя на полу в кухне, они рыдают, заглатывая торты и другие сладости. Заглатывая, потому что не могут остановиться — их психика дала сбой. Но гормоны продолжают твердить: хотим сладкое. А мозг говорит: хочу крутое тело. И девочек натурально рвет от конфликта внутри самих себя. Потому что иметь офигенное тело — наркотическое удовольствие. Невозможность противостоять срывам — коварство разбалансированных гормонов.
Они все рассказывают нам сказки о том, как едят строго куриную грудь и горсточку гречи. Но на таком рационе долго не проживешь — это первое. Не получишь из него необходимые организму витамины и микроэлементы — второе. Обязательно сорвешься — это третье. Девочки, с которыми я общалась, как одна признавались в жестких и достаточно регулярных срывах. Чтобы вы понимали: срыв — это не конфетку проглотить. Это съесть килограмм сладостей, запивая их горькими слезами от недовольства собой и невозможностью противостоять этой тяге.
Куда приятнее не ставить себе жестких запретов. Позволять все, но в разумных пределах. И желательно в основные приемы пищи, когда инсулин и без того поднимется.

Отеки после сушки
А как они отекают после соревнований, знаете? Плюс три, шесть, десять килограммов за пару дней после того, как погаснут софиты и в рацион вернутся (а чаще всего ворвутся) углеводы. Они ходят с огромными отеками, у них все болит — вплоть до кожи, потому что она жутко растягивается.
Сушка накануне соревнований — это не просто минимум углеводов. Это еще отказ от воды за сутки до выхода на сцену. И прием мочегонных. Такая аварийная система слива жидкости из организма, понятное дело, даст свои плоды.
Когда я училась на фитнес-курсах, видела своими глазами девочек на следующий день после соревнований. Скажу честно: некоторых просто не узнала. Отеки такие, словно их всю ночь грызли осы.

Фармакологическое воздействие на гормональный фон
А фарма? Вы когда-нибудь видели фитнесистку, которая открыто говорит: да, я сухая круглый год и с кубиками на прессе, потому что на курсе фармы? Нет, они будут вводить нас в заблуждение своими «Инстаграмами» и 100-граммовыми порциями курочки. Это вранье! Если девушка усиленно тренируется и постоянно сидит на радикальном дефиците калорий, она будет худеть, пока не убьет в хлам свою гормональную систему. А потом игра начнется по другим правилам… Когда килограммы будут появляться от воздуха. Но с этим ничего нельзя сделать. И дальнейшее урезание калорийности может привести куда угодно. Даже на тот свет.
В зависимости от категории, в которой выступает спортсменка, выбирается курс фармакологии. Это может быть что угодно: начиная от относительно легкого «Кленбутерола» вплоть до гормональных препаратов, от которых у девочек грубеет голос, растут волосы там, где, по идее, не должны, увеличиваются в размере половые органы… Ну, и мышцы, конечно, растут, наливаются, чего уж там.
Но в этом мало кто признается. Все натуралки. Все на курогруди :)

Натуральная или ненатуральная грудь (человеческая :))
Умным хватает ума признать: да, было дело, вставила импланты, вставляла по такой-то схеме.
Большинство же кричит: все свое, все натуральное! Почему практически невозможно высушить тело, сохранив пышную грудь? Потому что эта часть женского тела состоит из жировой ткани и железы. Соотношение этих тканей может отличаться. Те, у кого железы больше, страдают от потерь в объемах меньше. И наоборот. Но в большинстве своем снижение жировой прослойки в теле до минимума ведет к тому, что грудь превращается в мешочек с железами. А на сцене это сразу — диспропорция. И низкие баллы от судей. Поэтому практически все титулованные бикинистки как одна с силиконом. Я не говорю, что искусственная грудь — это вселенское зло. Я за правду…
А дальше что?
…и за фитнес для здоровья, бодрости, энергичности и адекватной красоты. Но я против фитнеса, который только косит под ЗОЖ, а на самом деле калечит тела и психики.

Знаете, что я начала видеть среди бесконечного потока ложной информации от фитнес-бикини? Их же репосты помочь тем или иным спортсменам — перечислить деньги на лечение. Мне кажется, недолог тот час, когда вчерашние звезды фитнес-сцены начнут сыпаться. А это неизбежно. Увы. Месяц без углеводов на одном белке? Жесткие сушки? Фарма? Тренировки до тошноты? Медикаменты? Какие почки и прочие органы здесь выдержат?
А суставы? А колени? А позвоночники? Они же не приседают с адекватным весом. Побольше, еще побольше!

Я к чему все это? Красивую картинку тоже нужно рассматривать адекватно. Я отписалась в «Инстаграме» ото всех, кто водит меня за нос. Кто говорит, что много тренируется, ест 1000 ккал, и у нее сухое тело и цикл на месте. Отписалась от тех, кто залил в попы силикон и дурачит меня упражнениями на пресс, которые, несомненно, приведут к сочным ягодицам.

Но оставила тех, кто ведет обычную жизнь нормального человека. Который делает в этом мире еще что-то помимо зала и выбора купальника к следующим соревнованиям. Людей, которые не так идеальны внешне, но выглядят при этом отлично, и от них исходит потрясающая энергетика — притягивающая и уютная. Людей, которых в зависимости от дня цикла «заливает». Людей, которые иногда делают перерывы в тренировках, потому что у них работы, семьи или другие обстоятельства. Людей, которые не зациклены на толщине складки на животе. Но понимают разницу между этой самой толщиной и не позволяют себе выходить из берегов.

Поверьте, грань между разумом и зависимостью здесь очень и очень тонкая. Это говорю вам я — человек, который эту грань на себе прочувствовал и чуть было не попутал что-то. Но вовремя спохватился и понял. Счастье — в движении и в саморазвитии. В здоровье. В энергичном теле. Но не в качалке на завтрак, обед и ужин.

Я сильно расширила собственные установки и рамки. И рада. Я жила при разных вводных: и с пониманием, что мне ничего нельзя, и с пониманием, что сегодня нельзя, а завтра гори все синим пламенем, и с полным уходом в отрыв. Но я искала ту золотую середину, в которой мне в итоге будет хорошо. Не так, что внешне вроде хорошо, а в душе ад. А на самом деле хорошо. Гармонично. Когда ты все понимаешь, со всем соглашаешься на уровне хромосом, когда тебе каждый день в радость. Когда ты тренируешься для здоровья, а не для цифр на весах или сантиметровой ленте. Когда спорт для тебя — это гигиена, а не бесконечная гонка.

Вот такой фитнес — для здоровья — я люблю».

Комментариев нет:

Отправить комментарий