вторник, 6 сентября 2011 г.

Подготовка ребенка к детскому саду и школе. Часть 2. Правильное питание - ключ к полноценному развитию


Особенности питьевого режима и питания организма ребенка перед школой, детским садом и в течение всего учебного года
1) Необходимое количество воды в день. В зависимости от возраста ребенку необходимо от 500 мл до 1 л чистой некипяченой воды в день. О проблеме обезвоживания и его последствиях можно подробнее прочитать здесь
2) Безопасность питания
В первую очередь в обязательном порядке надо исключить все вредные продукты питания из рациона (см. список).
Нервная система ребенка чрезвычайно восприимчива к интоксикации: токсины, поступающие с продуктами питания в организм, являются одной из причин развития синдрома гиперактивности и гипервозбудимости у детей.
Если организм отравлен и не накормлен теми веществами, которые ему жизненно необходимы, попытки воспитывать такого ребенка и "упражнять" его смахивают на откровенное издевательство. Ему и так плохо, а тут еще вы со своими призывами к хорошему поведению и усидчивости!
Выбирая продукты питания для своей семьи, смотрите на состав. Не покупайте выпечку с маргарином, да и сами марагарины и спреды оставьте в покое, поскольку это источник трансизомеров жирных кислот (ТИЖК). Специальная  обработка на производстве видоизменяет пространственную трансфигурацию атомов полезных жирных кислот. Использовать такие вещества дешевле для производителя. Чем опасны ТИЖК? Своей ненатуральностью и очень близким сходством с натуральными жирами, - собственно, происходит подмена натуральных жиров, и молекулы ТИЖК встраиваются в живые клетки. Встраиваясь в мембраны клеток,  они не могут восполнять необходимые физиологические функции, зато надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран. Именно ТИЖК в еде будущей матери виноваты в рождении детей с низким весом и в последующих проблемах в учебе. 
В 200 мл "Агуши" содержится 2 чайные ложки сахара!
Если на соке написано "без сахара", знайте, что он содержит аспартам, невероятно вредный заменитель сахара. Лучше не покупайте магазинные соки никогда. В них слишком много синтетической лимонной кислоты, способной вызвать серьезные заболевания почек. Готовьте свежевыжатые соки дома сами, варите морсы из ягод и компоты из сухофруктов.
Подробнее о вредных продуктах питания можете прочитать здесь.
3) Рацион современного ребенка отличается избытком углеводов, особенно простых (печенье, конфеты, пирожные, вафли, пирожки и т.п.) Это значит, что мы взращиваем потенциального диабетика (диабет 2 типа), а также человека, страдающего от метаболического синдрома Х и других эндокринных нарушений, заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркты, инсульты), лишнего веса.
Почему? Поедание простых углеводов в большом количестве всегда приводит к нарушению жирового обмена.
Пересмотрите рацион. Завтрак ребенка должен быть белковым (творог, ряженка, натуральный йогурт, орехи, яйца (вареные, яичница, омлет и т.п.), мясо, рыба), в нем допускается 1/3 углеводов, преимущественно сложных (фрукты, мюсли без сахара, бездрожжевые ржаные хлебцы или хлеб). Такой завтрак даст длительное ощущение сытости, предотвращает частые перекусы в основном при помощи быстрых углеводов, что чревато резкими скачками сахара в крови и может привести в будущем к диабету 2 типа. 
Нет нужды повторять, что высококачественный белок является главным строительным веществом многих тканей и органов нашего тела.
Итак, наша главная задача как взрослых - минимизировать количество сахара в рационе малыша и стабилизировать сахар в крови.
Тем не менее, энергообмен ребенка отличается от энергетических затрат взрослого, поэтому ему требуется больше простых углеводов, чем взрослым.  Сделайте выбор в сторону полезных сластей. Замените все вредное на мед, сухофрукты (чернослив, курагу), натуральный кленовый сироп.
Что еще можно давать своему чаду? Зефир (на натуральном яблочном пюре с натуральными добавками и ароматизаторами, без химии - "Ладога", "Ударница"). Печенье "Утреннее Юбилейное" (изготовлено в Чехии). Из конфет - молочные, сливочные, типа "Коровка", а также "Барбарис", "Полет". Шоколад "Бабаевский". Изредка: "Медвежонок "Барни", "Киндер-шоколад".
К сожалению, в настоящее время уже не можем порекомендовать в качестве сладкого мармелад, поскольку практически все мармеладное, что продается, в изобилии несет в себе искусственные красители и ароматизаторы, являющиеся сильными токсинами для организма ребенка.
Желательно предлагать эти вкусности ребенку во второй половине дня, в качестве полдника. Только не увлекайтесь! Сласти можно максимум 2 раза в день.
В детских садах и школах питание оставляет желать лучшего, поэтому родителям необходимо быть в курсе меню сада/школы и пытаться минимизировать влияние вредных дешевых рафинированных растительных масел и животных жиров, избытка сахара на организм своего ребенка в том числе и домашней едой.
Иными словами, если ребенок получает много сахара вне дома, это значит, что дома сахар он должен получать по минимуму или не получать вовсе.
4) Следующая проблема: питание современного ребенка, как и взрослого, обеднено в отношении необходимых питательных веществ. Детский организм, в отличие от взрослого, быстрее выдаст негативную реакцию на подобное "морение голодом" или даже болезнь.
Например, при дефиците лецитина, а точнее - эссенциальных (незаменимых) фосфолипидов, ребенок страдает от гипервозбудимости, неусидчивости, плохой памяти и усталости (из лецитина состоит 30% мозгового вещества, 2/3 защитных тканей (оболочек) спинного и головного мозга, миелиновая оболочка нервных волокон); плохой работы печени (печень состоит из лецитина на 65%); сердечной мышцы. Часто ли мы даем ребенку сырые перепелиные яйца, содержащие это вещество? Лецитин нужен ему каждый день.
Если ребенок жалуется на то, что у него болят ножки или их тянет, и врач говорит, что это так кости растут ("боли роста"), бегите подальше от такого врача! Этот симптом говорит о серьезнейшем дефиците кальция у вашего малыша. Если продолжать разговор о нервной системе, то именно кальций нормализует ее работу, улучшая прохождение нервных импульсов. При современном питании ребенок не может получить суточную дозу кальция исключительно из пищи. Следовательно, необходимо добавлять к рациону препараты кальция. Отметим, что выбирать необходимо хелатные и цитратные формы кальция, поскольку карбонат кальция практически не усваивается (а кальций из молотых копыт крупного рогатого скота - и подавно!)
Подобных примеров - десятки.

Итак, что мы можем предложить? 
Поддержка центральной нервной системы:
1) В течение года чередовать "Лецитин" (2-3 капс. в день) и "Омега-3" (1-2 капс. в день)
2) "Кальций Магний Хелат" - в кажой таблетке - 250 мг кальция. При помощи несложных арифметических подсчетов можно установить, сколько таблеток кальция нужно именно вашему ребенку в день.
Норма кальция в день - 
дети от 1 до 3 лет - 500 мг в день
от 4 до 8 лет - 800 мг
с 9 до 13 лет - 1300 мг (!!!)
с 14 до 18 - 1300 мг
Разумеется, определенное количество кальция поступает в организм с продуктами питания. Однако, допустим, если вы даете ребенку обезжиренный или маложирный творог (до 9%), то кальций из такого творога не усвоится. Слишком жирный творог (18% и выше) также не приветствуется.

3) Для постоянного применения можно порекомендовать детские формы витаминов и микроэлементов -  "Витазаврики" и специальный детский вариант пробиотика и пребиотика - "Бифидозаврики" (в дозировке, как на банке). Дети очень любят их вкус. В этих средствах содержатся только натуральные ингредиенты, включая ароматизаторы и подсластители.
4) "Жидкий Хлорофилл" - борьба с закислением, обогащение внутренних сред организма кислородом. Для того чтобы мягко включить пищеварение по утрам, рекомендуется давать ребенку теплый разведенный Хлорофилл.
Если ребенок не может и не любит есть по утрам, даже до тошноты, необходимо исключить наличие лямблий, а также нормализовать желчеотделение (при помощи "Репейника"). Если и после этого Ваш ребенок остается малоежкой, можно порекомендовать 
5) "TNT - Тотал Нутришн Тудэй". Это очень вкусный коктейль, представляющий собой суточную норму витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и пищевых волокон (клетчатка). Дети его очень любят, особенно если взбивать его в блендере и делать на молоке.
Дефицит качественного белка в рационе поможет восполнить комплекс 
6) "Пептовит, или Свободные аминокислоты" (утром 1 таблетка). Аминокислоты необходимы для образования нейромедиаторов (это вещества, позволяющие проводить нервные импульсы через синапсы, места контакта между нейронами; это химический путь передачи нервных импульсов).
7) "Пчелиная пыльца" помогает в холодное время года при авитаминозах и постоянной усталости.  Недорогой, но эффективный вариант витаминно-минеральной поддержки, улучшения работы иммунной системы, повышения энергетического уровня организма. Содержит белок, жирные кислоты, сахара, 18 аминокислот, 16 витаминов, 18 минералов, 28 микроэлементов, вещества с противомикробной активностью, ферменты, коферменты и т.д.

Будьте здоровы! Пусть у вас будет не так,


а так!!!




Комментариев нет:

Отправить комментарий